Дата статьи, тематика статьи

Борисовы камни

Координаты: 55°29′08″ с. ш. 28°45′29″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Бори́совы камни — огромные (до нескольких метров) валуны с выбитым на них крестами и различными надписями. Надписи сделаны по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича и часто содержат его имя, откуда и название. Эти камни активно уничтожали в советское время в период борьбы с религией.

Борисовы камни — с высеченными на каждом шестиконечным крестом и надписями (обычно содержащими текст «Вспоможи Господи раба своего, Бориса сына Гинвилового…») располагались по течению Западной Двины и на суше. Их назначение не совсем ясно. По некоторым версиям, камни отмечали маршруты торговых путей, по другим — были ранее священными камнями на капищах у язычников, а крест и надписи вытесывались на них при христианизации населения.

Сохранилось четыре камня — один в Друе (расколот на две части в советское время, в 2011 году перенесён с берега Западной Двины на центральную площадь), другой, 8 м в окружности, найденный у деревни Подкостельцы в 5 км от Полоцка, в 1981 перевезен в Полоцк и установлен рядом с Софийским собором. Известны еще два камня в русле Западной Двины с надписями «Сулиборь хрьст» и «Святополк-Александр». Близ Орши находился т. н. Рогволодов камень; третий — вывезен в конце XIX века в Москву и находится в музее-заповеднике «Коломенское», а четвёртый — так называемый «Воротишин крест» — стоит в селе Камено Минской области.