Дата статьи, тематика статьи

Аллея полководцев (Ярославль)

Координаты: 57°37′58.26″ с. ш. 39°49′53.42″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Путь к Музею боевой славы г. Ярославля (улица Угличская, д.44 «а») украшает Аллея полководцев, которую торжественно открыли 3 ноября[уточнить].

Заложена аллея в память о воинских подвигах славных сынов земли Ярославской.

От момента возникновения идеи до воплощения её в жизнь прошло четыре года. С инициативой создания мемориального комплекса выступил Совет ветеранов; администрация Ярославской области и мэрия эту идею подхватили и воплотили в жизнь.

Аллея полководцев объединила восемь героев разных исторических эпох, чья жизнь и военная карьера так или иначе связаны с Ярославской землёй. Среди них — Александр Невский, Григорий Спиридов, Федор Толбухин. Рельефы героев выполнены из бронзы и помещены в полированные гранитные монолиты.

В создании композиции помогали архитектор Вера Аллилуева и знаток военной атрибутики Анатолий Зайцев. Для воспроизведения портретов пришлось поработать в архивах. Сотрудники Ярославского музея-заповедника составили тексты боевого пути каждого полководца.

На торжественном открытии, кроме официальных лиц, присутствовали и ветераны войны.

Ярославцы и гости города могут увидеть лица князя Александра Невского, фельдмаршала Бориса Шереметьева, генерал-фельдмаршала, главнокомандующего русской армией в Семилетней войне графа Петр Салтыкова, генерал-фельдмаршала и князя Александра Прозоровского, адмиралов Григория Спиридова и Фёдора Ушакова, маршалов Советского союза Фёдора Толбухина и Василия Блюхера.