Дата статьи, тематика статьи

Бернардинский мост

Координаты: 54°40′54.61″ с. ш. 25°17′37.37″ в. д. (G) (O) (Я)

Bernardinų tiltas

автомобильный и пешеходный

Вильня

Вильнюс

18,07 м

8,4 м

на Картах Google

Бернарди́нский мост (Bernardinų tiltas, most Bernardyński) — мост на реке Вильне в Старом городе Вильнюса; ведёт с улицы Майронё (Maironio g., в советское время ул. Тесос) на улицу Малуну (Malūnų g.) на Заречьи (Užupis).

Мост металлический, с железобетонными перекрытиями; длина 18,07 м. Проезжая часть составляет 6,4 м, тротуары по обеим сторонам — по 1,0 м.

С XVI века здесь строились деревянные мосты, называвшиеся бернардинскими по расположенным поблизости женскому и мужскому бернардинским монастырям. В начале XIX века был построен новый деревянный мост на каменных опорах. В 1866 году ему было официально присвоено имя Екатерининского, в честь Екатерины II, однако это название не прижилось. В конце XIX века официально назывался Александровским.

В 1877 году городской думою был объявлен конкурс на два моста через Вильню, из них один — в этом месте. Строительством руководил виленский губернский архитектор Иван Левицкий. Строительство было завершено около 1880 года. Около 1956 года мост реконструировался.