Дата статьи, тематика статьи

Бердов мост

Координаты: 59°55′16.31″ с. ш. 30°16′37.54″ в. д. (G) (O) (Я)

Пешеходный

Реку Пряжку

Адмиралтейский район Санкт-Петербурга

Деревянный трёхпролётный на сваях с металлическими балками и деревянными перилами

Неразводной

31 м

2,25 м

Конец XVIII века (деревянный), 1806 (чугунный), 1952 (перестроен)

Бердов мост — соединяет Матисов и Коломенский острова через реку Пряжку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Является продолжением Мясной улицы через реку Пряжку.

Ближайшие станции метро:

Название моста связано с деятельностью в конце XVIII века промышленника Чарльза Берда, чей металлообрабатывающий завод в начале XIX века был одним из крупнейших в Петербурге. Существующий ныне небольшой пешеходный мост через Пряжку на Мясной улице выходил прямо к заводу. Названия «Чугунный» и «Кузнечный» не прижились, а позже (со второй половины XIX века) мост стали называть по фамилии владельца завода. В народе также бытует название «Настин мост».

В конце XVIII века был построен деревянный трёхпролётный мост подкосно-балочной системы. Мост был построен напротив проходной завода Чарльза Берда и соединил её с Мясной улицей.

В 1805—1806 годах он был перестроен Вильямом Гесте, возможно став прообразом типовых мостов из блоков системы Гесте — «из полых чугунных ящиков». Перестроенный металлический мост являлся одним из первых металлических мостов Санкт-Петербурга.

Современная переправа построена в 1952 году по проекту инженера Е. А. Болтуновой: современный мост деревянный трёхпролётный на сваях с металлическими балками и деревянными перилами.

К. М. Станюкович поселяет у Бердова моста героя романа «История одной жизни» А. И. Опольева:

Матисов | Банный | Бердов | Подзорный