Дата статьи, тематика статьи

Американский мост

Координаты: 59°54′50.45″ с. ш. 30°22′02.86″ в. д. (G) (O) (Я)

группа железнодорожных мостов

Обводный канал

Центральный и Невский районы Санкт-Петербурга

Однопролётный

Америка́нский мост (до 31 декабря 2008 — Никола́евский железнодо́рожный мост) — группа железнодорожных мостов, соединяет Безымянный остров с левым берегом реки Невы через Обводный канал, связывая между собой Центральный и Невский районы Санкт-Петербурга.

Деревянные мосты такой же конструкции, как сейчас, были построены в 1840—1850-х годах в рамках строительства Николаевской железной дороги. Руководил строительством моста американский инженер Д. В. Уистлер по проекту американского инженера и изобретателя Уильяма Гау.

Суть проекта заключалась в том, что мостовой пролёт являлся деревянной фермой с раскосами, стянутой поперечными железными стержнями (это и было новшеством). Металлические элементы сделали мост значительно прочнее без существенного увеличения веса сооружения.

Система Гау была теоретически перепроверена и усовершенствована русским инженером Дмитрием Журавским, на строительстве дороги работавшим помощником Уистлера. Журавскому удалось доказать, что чем ближе к опорам, тем больше нагрузка на вертикальные тяжи и раскосы; он предложил делать элементы фермы разной толщины в зависимости от их расположения. Эти предложения были поддержаны Уистлером и использованы во всех мостах на дороге, а так как дорога строилась по прямому варианту, это вылилось в возведение 278 искусственных сооружений.

Мост через Обводный канал, построенный Уистлером по системе Гау-Журавского, простоял около 30 лет.

В 1869 году было принято решение заменить деревянные мосты на Николаевской дороге металлическими. Проектные работы возглавил выдающийся российский инженер-мостовик Николай Белелюбский.

В этой работе ярко проявился талант учёного и практика. Белелюбским были систематизированы конструкции металлических ферм, и на базе этого предложены типовые решения мостов. Несмотря на то что конструктивная схема нового Американского моста изменилась, внешнее впечатление от многораскосной металлической фермы в чём-то перекликается с деревянной фермой системы Гау-Журавского. Металлический мост тоже двухпутный, как и его деревянный предшественник.

Станция Санкт-Петербург-Главный расширялась, росло число обрабатываемых терминалом пассажиров и грузов, расширялось вагонное хозяйство.

В связи с нехваткой площадей на левом берегу Обводного канала, появилась необходимость строительства нового вагонного хозяйства на правом, и пришлось наводить новые переправы.

В 1906 году с низовой стороны, вплотную к Американскому мосту, получившему после этого № 1, был построен однопутный Американский мост № 2, а в 1911 году к «американцам» был добавлен двухпутный под литерой Б.

В 1913 году был построен двухпутный мост под литерой Е, и в 1916 году композицию завершил мост под литерой А, напоминающий внешним видом Царскосельский железнодорожный мост через Обводный канал на железнодорожных путях Витебского вокзала.

Со времени постройки первый мост стал называться Американским за свою конструкцию. Позже, после строительства других мостов, название переходило и на них.

В официальном реестре названий объектов городской среды все пять переправ были названы Николаевским железнодорожным мостом (по прежним названиям Московского вокзала и Октябрьской железной дороги). Однако 31 декабря 2008 года постановлением правительства Петербурга его переименовали в Американский мост. Это обусловлено тем, что «мост назывался Американским практически все время своего существования». Единственное число топонима в Топонимической комиссии объясняют тем, что статуса «мосты» нет . Тем не менее название Американские мосты (именно Американские и во множественном числе) упоминалось до официального переименования на дорожных указателях, извещавших о том, что в связи с ремонтом объезд возможен по КАД и по Володарскому мосту

Мосты расположены на Московской линии Октябрьской железной дороги в непосредственной близости от Московского вокзала.

Ближайшие станции метрополитена (1,5 км) — «Лиговский проспект» и «Обводный канал».

С 2006 года Октябрьская железная дорога проводит реконструкцию переправы.

Общая стоимость реконструкции мостов составляет 4,5 миллиарда рублей, при продолжительности работ 39 месяцев. Реконструкция призвана решить несколько задач:

Работы ведёт Мостострой № 6.

23 ноября 2007 года открылся дублер рядом моста под литерой А (он расположился западнее его). По дублеру идут первый и третий главные пути на Москву. Мост-«американец» под литерой А должен быть снесен полностью. На его месте по проекту института «Ленгипротранс» построят новый. У него будет всего две опоры, и длиной пролётного строения 101,5 метра тогда как нынешний имеет шесть и короче на 25 метров. Такими же станут после реконструкции и другие николаевские переходы (все пять будут совершенно одинаковыми). Для их сооружения применят металлические арочные фермы. Уже сейчас одна из этих переправ построена. Для ее возведения разобрали двухэтажное здание поста, где находился пульт управления всеми стрелками и светофорами станции Санкт-Петербург-Главный. По окончании строительства этого перехода, которое намечено на конец года, на него и переведут движение поездов с моста под литерой Б.

В апреле 2008 года, в связи с несогласованностью работы РЖД и муниципалитета, и работ по реконструкции лиговского проспекта, был назначен новый срок открытия первой нитки переправы: с начала мая назначено статическое и динамическое испытание моста путём загрузки его локомотивами.

Испытания состоялись 6 мая 2008 года и на мосту открылось маневровое движение железнодорожного транспорта.

Окончательно пассажирское движение переключили перед реконструкцией моста под литерой Г в апреле 2009 года.

В настоящий момент реконструированны мосты под литерами А, Е и Б, Г и В.

В июне 2009 года собирались начать реконструкцию набережных Обводного канала под мостами. Конкурс по выбору генерального подрядчика выиграло ООО «Флора». Фирма, присутствующая на рынке 2 года, но уже известная дэмпинговыми ценами на строительство и огромным объёмом взятых подрядов в Москве, Питере и Сочи. К примеру, тендер на реконструкцию набережной они выиграли, снизив стоимость на торгах до 3,3 млрд рублей с оценённой городом стоимости в 4,4 млрд. Планировалось, что на первом этапе будет построен автомобильный мост в створе Днепропетровской улицы, часть которого (опоры по северной и южной сторонам набережной, уже построены Мостоотрядом № 75, далее разберут и соорудят новый Ново-Кирпичный мост через реку Волковку {устаревшие данные}).

ООО «Флора» не исполнило взятых на себя договорных обязательств и контракт с ним был расторгнут. Выполнение работ передано компании «Мостострой № 6» и открытие дороги было отложено на конец 2013 года .

25 декабря 2012 года в присутствии губернатора Георгия Полтавченко было открыто движение под Американскими мостами. В результате реализации проекта на южном и северном берегу Обводного канала появились соответственно шести- и четырёхполосные набережные протяженностью около 1 км с открытыми углублёнными тоннелями в районе мостов.

Собственно «Американскими мостами» называют[нет в источнике 87 дней] группу из двух рядом поставленных мостов, находящихся выше по течению канала.

Николаевским мостом называют мост в 150 метрах ниже по течению Обводного канала[источник не указан 87 дней].

Шлиссельбургский | безымянный железнодорожный (демонтирован) | Атаманский | Американский (железнодорожный) | Каретный | Предтеченский | Ново-Каменный | Боровой | Ипподромный (*) | Царскосельский железнодорожный | Рузовский | Можайский (*) | Газовый (*) | Масляный (*) | Ново-Московский | Варшавский | Митрофаньевский | Балтийский (*) | Ново-Петергофский | Краснооктябрьский | Таракановский (*) | Борисов (*) | Ново-Калинкин | Степана Разина