Дата статьи, тематика статьи

1-й Лаврский мост

Координаты: 59°55′21″ с. ш. 30°23′14″ в. д. (G) (O) (Я)

реку Монастырка

Центральный район Санкт-Петербурга

однопролетный, железобетонный, балочно-разрезной системы

Неразводной

18

9,5

1972 (существующий)

1-й Ла́врский мост — мост, соединяющий Безымянный и Монастырский острова через реку Монастырку в Центральном районе Санкт-Петербурга.

Соединяет между собой территорию Александро-Невской лавры с некрополями.

Ближайшая станция метрополитена – «Площадь Александра Невского» правобережной линии (около 300 метров)

Название моста произошло от Александро-Невской лавры. До этого мост назывался 1-м Александровским (1829-1830-е гг.), Монастырским (1836-1862 гг).

Первый мост был построен в 1712 году. По мнению историков, этот мост был первой петербургской переправой на материковой части города (тогда он был перекинут через Чёрную речку, см. план). Мост был деревянный, балочно-подкосной системы и неоднократно ремонтировался в дереве. В начале XIX века мост был перестроен в однопролетный, деревянный арочной системы. Устои моста были каменные из кирпичной кладки на свайном основании. Мост неоднократно ремонтировался в дереве. В 1924 году мост был перестроен в 5-ти пролётный деревянный, балочно-разрезной системы с сохранением кирпичных устоев. Пролётное строение состояло из деревянных прогонов.В 1949 году при очередном ремонте моста деревянные прогоны были заменены на металлические балки. Мост был перестроен в 3-х пролётный на деревянных опорах, с сохранением каменных устоев. Верхнее строение и ограждение остались деревянными. Длина моста составляла 27.3 метра, ширина - 8.0 метров.

В 1970-1972 гг. по проекту инженеров А.И.Рубашева и А.Д.Гутцайта и архитектора Л.А.Носкова мост был перестроен в однопролетный, железобетонный, балочно-разрезной системы. С фасадов балки пролётных строений закрыты декоративными арками, облицованными гранитом..

мост Обуховской обороны | Монастырский | 1-й Лаврский | 2-й Лаврский | Безымянный пешеходный | Казачий