Дата статьи, тематика статьи

Метрополитен Лос-Анджелеса

США

Лос-Анджелес

1990 - легкое метро

1993 - метро

28 км (метро)

141,3 км (в общем)

16 (метро)

80 (в общем)

6

~362,904 тыс

Метрополитен Лос-Анджелеса (англ. Los Angeles County Metro Rail) — система линий метрополитена в округе Лос-Анджелес. Метрополитен начал работать в 1990 году и с тех пор постепенно развился до шести линий. Впрочем, из них только красная (Red Line) и фиолетовая (Purple Line) являются полноценными ветками метро, остальные представляют собой линии легкорельсового транспорта. Собственник этой транспортной сети — компания Los Angeles County Metropolitan Transportation Authority (LACMTA). Согласно статистике на май 2008 года, лос-анджелесским метрополитеном ежедневно пользуется в среднем около 308 000 человек. По сравнению с европейскими сетями метро аналогичной величины это скорее небольшое значение, однако в последнее время число пассажиров явно растет в связи с повышением цен на бензин.

Малоизвестен тот факт, что к началу XX века в Лос-Анджелесе существовала одна из самых больших трамвайных сетей в мире. Ее совладельцами являлись компании Pacific Electric Railway и Los Angeles Railway. В скором времени, однако, основным видом транспорта в городе стал автомобильный, и с 30-х гг. трамвайные линии постепенно стали исчезать; последние из них были закрыты в 1963 году. Прошло более 20 лет, прежде чем стало ясно, что город не может обходиться исключительно автотранспортом, и началась подготовка к строительству новой транспортной сети.

Лос-анджелесский метрополитен состоит из двух отдельных транспортных сетей: легкорельсовой железной дороги (Light Rail), проходящей в основном по поверхности земли и получающей энергию от воздушной контактной сети, и полностью подземного метро (Heavy Rail) с энергоснабжением через контактные рельсы. В общей сложности транспортная система имеет протяженность 117,6 км (из них 28 км под землей) и насчитывает 62 остановки (из них 16 подземных). Кроме того, к системе метро причисляют три линии скоростного автобуса — оранжевую линию (Orange line), El Monte Busway и Harbor Transitway.