Дата статьи, тематика статьи

Лимский метрополитен

Перу

Лима

11 июля 2001 года (тестовая эксплуатация)

18 января 2003 года (регулярная эксплуатация)

21,48 км

16

1

Метрополите́н Ли́мы (Tren Eléctrico, трен электрико) — система линий метро столицы и крупнейшего города Перу — Лимы. Состоит из расположенной в южной части города одной первой линии и нескольких строящихся и проектируемых линий в Большой Лиме (агломерации-регионе Лима-Метрополитана).

Первая часть линии с момента постройки в 1997 году открылась лишь для тестовой эксплуатации в 2001-2002 гг. и для регулярной эксплуатации в 2003 году. Работа над продлением линии продолжалась с марта 2010 года, а открытие всей линии состоялось 5 апреля 2012 года.

В 1972—73 гг. группа METROLIMA разрабатывает проект для массовой перевозки пассажиров в муниципальном районе города Лимы и города Кальяо. Этот проект был утверждён правительством Перу в 1974 году. Финансирование для проекта было предусмотрено, однако, из-за внезапной болезни президента Веласко и международного экономического кризиса не удалось изыскать необходимых 317 миллионов долларов США.

В 1986 году высшим указом создаётся независимое учреждение по реализации проекта массового железнодорожного транспорта в Лиме и Кальяо. Первыми шагами данного учреждения было обеспечение транспортными средствами, а также строительство путей. Для этого был заключён контракт с компанией Tralima Partnership на строительство первой части Линии 1, которая была запущена лишь в начале XXI века.

С 11 июля 2001 года до сентября 2002 первая часть первой линии работала в бесплатном режиме тестовой эксплуатации по будням с 7:00 до 14:00, а в выходные и праздничные дни с 10:00 до 17:00. Такой тестовый запуск позволил одновременно провести техническое обслуживание и отрегулировать систему, а также изучить спрос на данный вид транспорта и получить опыт его использования.

18 января 2003 г. начинаются коммерческие перевозки в регулярном режиме, а станция Атоконго (Atocongo) становится важнейшим пунктом пересадки на автобусные маршруты, покрывающие весь город.

В 2009 году правительство Перу вложило 300 млн долларов США в развитие метрополитена. 18 августа 2009 г. совместное предприятие Consorcio Tren Eléctrico Lima выиграло конкурсную заявку на окончание строительства Линии 1. Работы начались 2 марта 2010 г. и шли до июля 2011 г. В ходе работ усовершенствованы поезда и реконструированы включённые в линию метро железнодорожные станции, не использовавшиеся в последние 24 года, а также депо.

5 апреля 2012 г. состоялся пуск всей первой линии.

Протяжённость первой части линии метрополитена была 9,2 км от округа Вилья-эль-Сальвадор до станции Атоконго в округе Сан-Хуан-де-Мирафлорес с 7 станциями.

Двускатная эстакада-виадук для Линии 1 имеет длину 11,7 км (общая длина полотна — 22,5 км.). Второй участок, соединяющий мост Атоконго и центр Лимы, был в процессе строительства до июля 2011 г.

В строительстве Линии 1 метрополитена Лимы принимали участие проектная организация Brazilian Odebrecht и строительная компания Peruvian Graña y Montero.

В проект развития метрополитена Лимы входят четыре основные линии и ещё три линии запланированы на будущее.

Три планируемые линии метро:

Существующая система метро втрое быстрее своей предшественницы (железных дорог в пределах города) и, благодаря высокотехнологичному оборудованию, намного безопаснее и удобнее.

Электродепо находится в округе Вилья-эль-Сальвадор.

Для работы метрополитена используется энергия гидроэлектростанций.