Дата статьи, тематика статьи

Красноярский метрополитен

Россия

Красноярск

строительство прекращено

запланировано более 30

3

Красноя́рский метрополите́н — недостроенная система линий метрополитена в Красноярске (Россия). Должен был стать девятым метрополитеном в России, третьим в Сибири (после новосибирского и омского) и семнадцатым в СНГ.

Необходимость метрополитена в перспективно развивающемся Красноярске была осознана ещё в 60-е годы прошлого века. В генеральный план города линии метро на перспективу были внесены уже в начале 70-х годов.

В 1983 году на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято одно из двух исключительных решений о строительстве метрополитена в ещё не достигшем статуса города-миллионера Красноярске (другим таким исключительным случаем была столица союзной республики Рига).

В 1984 году московский институт Гипрокоммунтранс разработал комплексную транспортную схему города, и институту Харьковметропроект было дано задание сделать технико-экономическое обоснование красноярского метрополитена. Тогда же началась разработка технико-экономического обоснования, его утверждение в Госплане СССР, непосредственное проектирование (институт Харьковметропроект), строительство базы и т. д. Инженерно-технические изыскания провёл красноярский трест «КрасТИСИЗ». В 1989 г. все работы были свёрнуты (как и в других городах со спроектированным, но не начатым строительством метро).

Работы по проектированию были возобновлены в постсоветской России в 1993 году; в 1994 году технический проект первой очереди первой линии прошёл гос. экспертизу и был утверждён постановлением Госстроя РФ.

Первая очередь первой линии метрополитена предусматривала ввод в эксплуатацию пяти станций — «Высотной», «Вокзальной», «Копыловской» (ныне «Улица Копылова»), «Площади Революции», «Проспекта Мира», наклонных ходов на трёх последних, перегонных тоннелей между ними; технического корпуса, а также электродепо. Строительная длина первой очереди — 8,5 км; среднее расстояние между станциями — 1,85 км. Планируемый объём перевозок — 55 млн пассажиров в год, или 169 тыс. пассажиров в сутки.

Из первой очереди был выделен 5,5-километровый первый пусковой участок в составе трёх первых станций в центре.

Заказчик — Управление по строительству красноярского метрополитена; генпроектировщик — «Красноярскметропроект»; генподрядчик — «Красноярскметрострой» (головная организация — «Бамтоннельстрой»).

Подготовительные и горно-капитальные работы начались в 1994 году. Непосредственное строительство — был вынут первый ковш земли — началось 17 октября 1995 года.

На стволе № 5 (станция «площадь Революции») работы начались 30 января 1996 года. К 2003 году ствол был пройден до проектной глубины — 71,2 метра, на поверхности был сооружён весь комплекс временных зданий и сооружений, необходимых для проходки околоствольных выработок и перегонных тоннелей. На участке ствола выполнены горно-проходческие работы по сооружению насосной камеры и обходной штольни.

Работы на станции «Вокзальная» (ствол № 3) начались 19 августа 1996 года. Однако из-за недостаточного финансирования к августу 2003 года был выполнен не весь запланированный объём работ: шахтный ствол был пройден до проектной отметки 69,4 м, велось сооружение дозаторной камеры и подземного бункера накопителя. Горнопроходческий комбайн к тому времени уже находился под землёй.

В 1998 году финансирование пошло на убыль, из городского бюджета средства не выделялись, а в 1999 году ситуация стала настолько критической, что генеральный директор «Красноярскметростроя» (подразделение ОАО «Бамтоннельстрой») пригрозил отключить откачивающие воду насосы.

После проведения подготовительных работ и сооружения подходных выработок, 26 декабря 2001 года отечественным проходческим щитом КПЩ-12 от шахтного ствола № 2 (на ул. Ладо Кецховели) на глубине 60 метров началась проходка непосредственно левого перегонного тоннеля в сторону будущей станции «ул. Копылова».

В июле 2003 года в Красноярске введён в эксплуатацию завод, оснащённый автоматической карусельной линией по производству высокоточных железобетонных блоков для обделки тоннелей. Оборудование было поставлено французской фирмой СВЕ. Завод выпускает до 11 блоков за смену.

Железобетонные блоки стали поставляться на строительство метрополитенов Красноярска, Новосибирска, Челябинска.

К этому времени проходческий комплекс КПЩ-12 прошёл 242 метра левого перегонного тоннеля. После установки приставки механизированной разработки забоя скорость проходки тоннеля значительно возросла.

Пятого сентября 2003 года на строительной площадке станции «Высотная» был запущен в эксплуатацию (после консервации работ на площадке в 1997—2001 гг.) доставленный из Сингапура в 2002 году тоннелепроходческий комплекс LOVAT. Под LOVAT была сооружена монтажная камера длиной 120, шириной 24 и глубиной 12 метров.

В 2005 году федеральный бюджет выделил 144 миллиона рублей, на которые было пройдено 250 метров тоннеля «Высотная» — «Улица Копылова».

В 2006 году было выделено 230,2 миллионов рублей.

В 2007 году было освоено 630 миллионов рублей, 588 миллионов из которых поступили из федерального бюджета, остальные — из бюджета края. На эти деньги в 2007 г. выполнено 930 погонных метров тоннелей на перегонах между станциями «Высотная», «Улица Копылова» и «Вокзальной». Также выполнен институтом «Красноярскметропроект» ряд проектных работ в размере 23 млн рублей. К сентябрю 2007 г. было пройдено более 2100 метров непосредственно перегонных тоннелей, не считая подходных выработок и шахтных стволов.

К маю 2008 года на красноярском метрополитене пройдено уже более 3,5 тыс. метров горных выработок, из них готовых тоннелей — около трёх километров. Всего освоено порядка 4,8 млрд рублей.

Помимо проходки тоннелей, продолжалось строительство станции «Высотная» (открытым способом) — сооружение котлована, объектов платформенного участка,вестибюлей, других элементов станции; продолжаются строительные работы на станции «Вокзальная» (глубокого заложения); обслуживающие работы на горных выработках станции «Площадь Революции» — освещение, проветривание, водоотлив, а также надзор и контроль; работы по проектированию локомотивного депо и станций, входящих в пусковой комплекс.

В 2008 году из федерального бюджета на строительство красноярского метрополитена выделен 801 миллион рублей.

В настоящий момент принято решение горные выработки станции «Площадь Революции» законсервировать до введения в эксплуатацию первого участка из трёх станций; технический корпус демонтировать, строительную площадку временно ликвидировать; из-за отсутствия достаточного количества рабочих на других участках рабочих данного ствола № 5 перевести на основной фронт работ по проходке тоннелей и строительству станций пускового участка.

В 2009 году было принято решение о прекращении строительства станции «Площадь Революции» и засыпке шахты песком.

В 2011 году принято решение об окончательном прекращении строительства метрополитена и консервации станции «Вокзальная». Шахтный копёр был демонтирован, стройплощадка ликвидирована.

В январе 2012 года губернатором края заявлено о продолжении строительства метрополитена.

В феврале 2012 года на продолжение строительства из Федерального бюджета было обещано выделить 1 миллиард рублей. Про поступление этих денег в город и возобновление строительных работ ничего неизвестно.

В мае 2013 года принято решение о консервации всех построенных выработок на неопределённое время. Заказ администрации города на консервацию размещён на портале госзакупок. Работы будут проведены с сохранением инженерных сетей, в частности, канализации, водоснабжения, внешнего и внутреннего электроснабжения, связи. Срок выполнения работ не должен превышать 3 месяцев.

В расположенном по обеим сторонам Енисея и вытянутом вдоль его берегов почти на 40 км Красноярске очень тяжёлые для строительства метрополитена грунты — сильно трещиноватые, значительно обводнённые и проседающие. Они требуют как тщательного крепления забоев, так и специальных методов проходки, а, следовательно, дорогостоящего оборудования. Большинство запроектированных станций красноярского метро — глубокого заложения. Средняя глубина заложения красноярского метрополитена — 60 метров; рабочие стволы достигают отметки более 83 метров. Работы ведутся в сложных геологических условиях с применением технологии химического закрепления грунтов. Для проходки тоннелей применяются тоннелепроходческий комплекс «Lovat» канадского производства, именуемый «Ольга» и отечественный щитовой комплекс КПЩ-12 (левый перегонный тоннель). Среди вспомогательного оборудования имеются германский дизелевоз «Shoma», вагоны ВСК-6,2 и растворовозы на базе бетононасосов «Skru-krit» (Япония). Обделка тоннелей производится высокоточными железобетонными блоками. Строительство ведёт ООО «Красноярскметрострой» с привлечением головной организации ОАО «Бамтоннельстрой», также расположенной в Красноярске.

Станции метрополитена будут в основном глубокого заложения — за некоторыми исключениями («Высотная», у медицинского университета и др.). Институтом Ленметрогипротранс проводилась «привязка» некоторых станций петербургского метрополитена для метро Красноярска, например, проект станции «Площадь Восстания» метрополитена Санкт-Петербурга предлагался для строительства станции «Площадь Революции», проект станции «Площадь Мужества» — для станции «Вокзальная» и т. д. Станции «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира» первой очереди будут соединены с вестибюлями и кассовыми залами четырёхленточными эскалаторами.

Открытие первого пускового участка с тремя станциями («Высотная» (мелкого заложения), «улица Копылова» (глубокого заложения), «Вокзальная» (глубокого заложения)) на линии длиной 5,17 км, сооружением инженерного корпуса и электродепо в последний раз формально было запланировано на 2012 год, однако в связи с плохим федеральным финансированием определение даты открытия не представляется возможным.

На следующем этапе строительства запланированы две станции второго пускового участка — «Площадь Революции» и «Проспект Мира» (обе глубокого заложения), после чего эксплуатационная длина первой очереди первой линии составит 8,22 км. После этого должна быть построена станция наземного типа в районе Стрелки.

Запланированы и прошли ещё в 90-е годы экспертизу две линии.

Первая линия: Высотная — Улица Копылова — железнодорожный вокзал «Красноярск-Пассажирский» — площадь Революции — Стрелка — ул. Аэровокзальная — Высотная — Северный — «Зелёная Роща» — алюминиевый завод.

Вторая линия должна была идти с севера на юг: «Солнечный» — «Северный», центр города и далее на правый берег с сооружением тоннеля под Енисеем.

В перспективе планировалась третья линия, которая прошла бы следующим образом: Дрокино — ул. Калинина — пл. Революции — правый берег.

При пуске метрополитена его станции обрели бы титул самых восточных станций российского метро.