Дата статьи, тематика статьи

Кливлендский метрополитен

США

Кливленд

15 марта 1955 год

54 км

49

3

19 300 чел.

нет данных.

Кливлендский метрополитен — система линий метрополитена и легкого метро в Кливленде (США), принадлежащая компании RTA. Метрополитен состоит из трех линий — Красная Линия (линия метрополитена), Синяя и Зелёная Линии (легкое метро). Эти три линии соединяют Тауэр Сити Центр в центре Кливленда со старым Кливлендским терминалом.

От станции «Тауэр Сити» (англ. Tower City) до станции «55-ая Восточная» (англ. East 55th) три линии имеют одинаковые маршруты и общие остановки. В связи с этим, общие остановки имеют платформы разной высоты для того, чтобы принимать два типа составов (составы обыкновенного и составы легкого метро).

Красная линия является линией основного метро. Строилась в период с 1955 по 1968 год. Линия обслуживает юго-западные пригороды Кливленда, а также международный аэропорт Кливленда.

Синяя и Зелёная линии были построены в период с 1919 по 1936 год, как отдельные линии замыкающиеся на центре города и линии, проходящие по центральным частям улиц. Являются линиями Легкого метро.

В общей сложности имеют 35 станций, из них только по 11 относится только к одной из линий. 9 станций оборудованы специально для инвалидов

По состоянию на 7 января 2008 года стоимость проездного билета в один конец составляет $1,75. Карту на пять поездок можно приобрести за $8,75. Проездной на весь день, позволяющий совершать неограниченное количество поездок на метро, а также на автобусах RTA, стоит $4 (для детей стоимость составляет $1,75). Также существуют проездные на неделю и месяц — они являются льготными для лиц пожилого и пенсионного возраста, а также для людей с ограниченными возможностями.