Дата статьи, тематика статьи

Дубайский метрополитен

ОАЭ

Дубай

9 сентября 2009

74,6 км

1435 мм

43

2

135 000

50 млн человек

Дубайский метрополитен (مترو دبي) — линии метрополитена в городе Дубай (ОАЭ).

Ведётся также строительство других линий, а также достраиваются станции существующей линии. Электропоезда метро функционируют в полностью автоматическом режиме без машинистов. Воздух на всех станциях метро, переходах и в поездах кондиционирован и поддерживается на уровне 20 °C. Станции оборудованы эскалаторами, переходы — траволаторами. Рельсы проходят в основном по виадукам, а в центре города — под землёй. Система основана на технологии контактного рельса, когда электроэнергия доставляется по непрерывному твёрдому проводнику, располагаемому сбоку полотна или между рельсами. Большая часть станций надземная, расположенная на эстакаде, однако есть небольшой подземный участок с несколькими станциями. Первая стадия проекта строится консорциумом Dubai Rapid Link (DURL), состоящим из таких японских компаний, как Mitsubishi Heavy Industries, Mitsubishi Corporation, Obayashi Corporation, Kajima Corporation и турецкой компании Yapi Merkezi. Дубайское метро управляется компанией Dubai Road и транспортными учреждениями ОАЭ. В 2009 году завершилось строительство первой стадии проекта. Метрополитен здесь построен раньше, чем в столице ОАЭ — городе Абу-Даби (где он только планируется).

Всего планируется построить четыре линии, на которых будут курсировать 99 пятивагонных составов. Длина каждого состава 75 метров, по 40 сидячих мест в каждом. Производитель подвижного состава — японская фирма Kinki Sharyo.

Состав поделён на три секции:

Проектная вместимость состава из 5 вагонов — 643 человек. Предельная скорость — 110 км/ч, средняя скорость от 32 км/ч до 42 км/ч.

Станции объявляются мужским голосом на арабском и английском языках, а также с помощью бегущей строки светодиодного табло.

Стоимость поездки зависит от дальности. В метро в качестве билетов используются смарт-карты, счёт на которых можно пополнять либо в автоматах оплаты, либо через кассы. Проверка билета осуществляется при проходе через турникеты как на входе в метро, так и на выходе.

Существует 4 вида карт оплаты: красная (удобна только для тех, кто хочет, например, прокатиться ради интереса), синяя, серебряная (пополняемые, дают право на проезд в вагонах обычного класса, разница только в том, что одна из них именная, а вторая обычная) и золотая (пополняемая, даёт право на проезд в вагоне ВИП-класса). Вагон ВИП-класса мало чем отличается от обычных вагонов, за исключением того, что там сиденья шире и мягче, а вагон изолирован, цена же за проезд в 2 раза дороже. Линии метро поделены на зоны. Стоимость поездки будет зависеть от того, сколько зон пересёк пассажир, то есть максимальная стоимость одной поездки в обычном вагоне будет стоить 5,8 дирхам (приблизительно 1,5 доллара). Есть ещё один момент, связанный с общественным транспортом в Дубае. Возле каждой станции метро есть автобусная остановка, где можно сесть в автобус, циркулирующий по близлежащему району. Поездка будет бесплатной, если вы только что вышли из метро и рассчитываетесь той же картой

. Подсказать информацию об автобусах всегда могут сотрудники метро на станции.

(плюс минимум одна поездка)

(включания AED 14 на счету)

(включания AED 14 на счету)

(включания AED 20 на счету)

В дубайском метро запрещено есть и пить как в поездах, так и на станциях. Штраф за это — 100 дирхамов. Запрещено также спать, курить, перевозить животных, велосипеды и алкогольные напитки. Штраф за неуместное использование стоп-крана составляет 2000 дирхамов (545 USD). Есть также штраф за неуместное использование аварийной остановки эскалатора.

Официально работы начались с установки эстакад и прокладки рельсов. Планы по строительству начались с директивы Дубайского Правителя, Шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, который планировал привлечь реализацией разных проектов 15 миллионов туристов в год к 2010 году. Директива также связана с быстро растущим населением города, которое, согласно прогнозам, достигнет 3 миллионов к 2017 году, и загруженными автомобильными дорогами в городе. Всё это вынуждает строить железнодорожную систему для увеличения вместимости общественного транспорта, разгрузки дорог и обеспечить инфраструктуру для дальнейшего развития.

В июле 2005 года консорциум Dubai Rapid Link (DURL), предложив план и конструкцию метрополитена, выиграл тендер на строительство.

Первая стадия проекта обошлась в 4,2 миллиарда долларов США. 52 километра Красной линии завершены в мае 2009 года, открыты в сентябре. В 2010 году на линии открывались пропущенные промежуточные станции. Вторая очередь проекта (Зелёная линия) пущена в эксплуатацию в сентябре 2011 года.

Департамент Общественного Транспорта Дубая предполагает, что метрополитен будет перевозить в среднем 1,2 миллиона пассажиров в день, 27000 пассажиров в час будет перевозиться каждой линией. Полностью загруженные Красная и Зелёная ветки смогут перевозить 355 миллионов пассажиров в год. Часть автобусных маршрутов, особенно в спальных районах, проложена так, чтобы подвозить пассажиров к станциям.

Полностью построенное Дубайское метро будет иметь длину 70 километров, 47 станций (включая 9 подземных). Средняя скорость движения составит 45 км/ч. Предполагается, что метро будет осуществлять 12 % всех пассажирских перевозок города. Специально обученные проводники помогают пассажирам в чрезвычайных ситуациях и непредвиденных случаях.

Метрополитен открылся 9 сентября 2009 года в 9 часов 9 минут и 9 секунд, Красной линией с десятью станциями: Рашидия, Терминал 3 Аэропорта, Дейра Сити Центр, Аль Ригга, Юнион, Бурджуман , Аль-Джафилия, Финансовый центр, Молл Эмиратов, Бухта и Башни «Нахиль». 4 января 2010 года в связи с открытием самого высокого здания в мире — Бурдж-Халифа, открылась и одноименная станция возле него (между Финансовым центром и Моллом Эмиратов). 30 апреля 2010 года — открыты еще семь станций Красной линии — Эмирейтс, Терминал 1 Аэропорта, Аль Карама, Башни Эмиратов, Дубайский Интернет-Сити, Дубай Марина и Ибн Баттута. Еще три станции открыты 15 мая 2010 года. За год метро перевезло 30 млн.пассажиров 15 октября 2010 года открываются ещё 5 станций первой линии.

9 сентября 2011 года открылась вторая линия — Зелёная.

Метро Дубая стало третьим по счёту на Ближнем Востоке. Стамбульский тюнель (тур. Tünel) — старинная карликовая линия метро (открыта в 1875 году) первый метрополитен в регионе. Если считать Египет частью Ближнего Востока, то необходимо упомянуть и открытие Каирского метрополитена в 1987 году. В 1999 году появился Тегеранский метрополитен.