Дата статьи, тематика статьи

Донецкий метрополитен

Донецкий метрополитен — метрополитен в Донецке (Украина), от строительства которого отказались. Должен был стать 4-м метрополитеном на Украине и 20-м в СНГ.

В 1990 году ещё при СССР было принято решение начать строительство метрополитена в Донецке. По проекту стройка была рассчитана на 10 лет. Строительство начато в 1993 году, запуск первой очереди планировался в 2005 году, позже был назначен на 2011 год. Из-за систематической нехватки финансирования сроки сдачи проекта постоянно сдвигались, а новые сроки сдачи не назывались. К ноябрю 2009 года первая очередь (пять станций) была готова всего на 30 %. 1 декабря 2011 года министерство инфраструктуры отказалось от подземного метро в Донецке, однако пообещав построить надземное, которое обойдётся в 5-7 раз дешевле.

Первой линией метро будет Пролетарско-Киевская, первая очередь которой свяжет центр города с крупным жилым массивом Восточный (Пролетарский район) и будет состоять из 10,5 км путей (4,5 км из которых на поверхности, 6 км — под землёй), шести станций, депо и инженерного корпуса. Из первой очереди выделен первый пусковой участок с 5 станциями.

Всего планировалось три отдельные линии и 47 станций:

Подвижной состав, возможно, должен был быть представлен моделями: 81-720/721 или 81-7021 .

В Будённовском районе Донецка строились станции: «Левобережная», «Мушкетовская», «Красный городок»

В Ворошиловском районе Донецка строилась станция — «Политехнический институт»; планируются станции: «Площадь имени Ленина», «Белый Лебедь», «Парковая».

В Калининском районе Донецка планировались станции: «Калининская», «Проспект Ильича», «Донецк-2», «Проспект Мира», «Шахтостроительная», «Скоростное шоссе».

В Киевском районе Донецка планировались станции: «ДонУГИ», «Шахтёрская», «Ветковские ставки», «Вокзальная».

В Кировском районе Донецка планировались станции: «Мариупольская», «Кировская», «Площадь Свободы», «Озёрная», «Текстильщик», «Рутченково».

В Куйбышевском районе Донецка планировались станции: «Академическая», «Площадь 26-ти Бакинских комиссаров», «Коксохимзавод», «Улица Олимпиева», «Октябрьская».

В Ленинском районе Донецка планировались станции: «Спортивная», «Куйбышевская», «Завод Машиностроитель», «Одесская», «Южная».

В Петровском районе Донецка планировались станции: «Шахта № 29», «Петровка», «Площадь Победы».

В Пролетарском районе Донецка строились станции: «Чумаковская», «Пролетарская»; планировались станции (согласно плану от 1997 года): «Восточная», «Донская сторона».

На Пролетарско-Киевской линии строилось электродепо «Пролетарское».

↑ Показывать компактно