Дата статьи, тематика статьи

Гвадалахарский метрополитен

Мексика

Гвадалахара

1 сентября 1989

24,3 км

29

2

206 600

75,4 млн. (2009)

Гвадалахарский метрополитен (исп. Urban Electrical Train System) — официально известный как SITEUR (Sistema de Tren Eléctrico Urbano) — система метро в городе Гвадалахара, штат Халиско, Мексика.

Состоит из двух линий. Линия 1 пролегает с севера на юг и состоит из 19 станций. А линия 2 соединяет центр города с восточными районами и состоит из 10 станций.

История городского транспорта Гвадалахары начинается в 1800 году, причем первый трамваи были запряжены мулами. В 1974 году был снесен ряд домов и улиц с богатой историей, чтобы освободить место для строительства новой системы городского транспорта. Таким образом улица Моро стала авеню Federalismo, одним из самых больших в Гвадалахаре. Под авеню был построен туннель длиной 6,6 км с 7 станциями в направлении к первой троллейбусной системе.

1 сентября 1989 года была открыта 1 линия метро. Год спустя, из-за перегрузки, а также необходимость создания эффективной системы общественного транспорта, было начато строительство линии 2, которую открыли 1 июля 1994 года. Из-за интенсивного движения на городских улицах и большого число транспорта, есть план, по которому намечено продлить линию 2, а также строительство третьей линии метро.

Линия 1 идет с севера (Северное внешнее кольцо) на юг (Южное внешнее кольцо), и состоит из станций:

Длина линии — 15,5 км.

Линия 2 начинается из центра города (станция Juárez) и идет на восток в район Tetlán, и состоит из станций:

Длина линии — 8,8 км.

В настоящий момент парк метро состоит 48 вагонов, построенных компанией Siemens специально для Мексики. Максимальная скорость передвижения состава составляет 70 км/ч.

Существует план по строительству 3 линии на север от станции Avila Camachoна на станцию Tesistán, находящуюся в муниципалитете Zapopan. Существуют также планы по продлению линии 2 от станции Tetlán до муниципалитета Tonalá. О начале строительства Линии 3 было объявлено 9 декабря 2009 года губернатором Эмилио Гонсалесом Маркесом. По предварительным проектам общая длина линии составит около 16,5 км с 21 станцией. Стоимость строительства составит 800 миллионов мексиканских песо.