Дата статьи, тематика статьи

Венский метрополитен

Австрия

Вена

1976

74,2 км

101

5

1,31 млн.

534,4 млн. (2010)

Ве́нский метрополите́н (нем. Wiener U-Bahn) — система линий метрополитена в Вене, состоящая из пяти линий. Является, наряду с S-Bahnом, трамваем и автобусной сетью, важной составляющей общественного транспорта столицы Австрии.

Современный Венский метрополитен принято считать открывшимся 8 мая 1976 года. В то же время, у метрополитена в Вене есть богатая предыстория, ведущаяся с конца XIX века. Нынешняя сеть включает в себя ряд участков городской железной дороги, построенных в 1898—1901 годах.

Система связана с венскими скоростными железными дорогами. Билеты в метро подходят также и для автобусов и трамваев.

Сеть метро состоит из 5 линий общей длиной 74,2 километра со 101 станцией. Линии не имеют названий, а упоминаются по номерам с буквой U (от U-Bahn), от U1 до U6 (многочисленные проекты линии U5 до сих пор не реализованы). Кроме того, каждая линия имеет свой цвет. Венский метрополитен обслуживается фирмой Wiener Linien GmbH & Co KG, принадлежащей Wiener Stadtwerke AG, 100 % акций которой находится во владении города Вена.

Метрополитен работает с 5 утра до полуночи и, с сентября 2010 года, по ночам перед праздничными и выходными днями. Решение о продлении времени работы по ночам было принято на городском референдуме в феврале 2010 года.

Сооружение первой линии началось в 1969 году и было завершено в 1982. Первая секция, Ройманнплац — Карлсплац, открылась 25 февраля 1978 года. Изначально планировалось строительство от Ройманнплац до Пратерштерна, с более поздним продлением линии через Дунай до Каграна. Однако из-за обрушения моста Райхсбрюке в 1976 году, это продление началось раньше запланированного срока и завершилось в сентябре 1982 года. В 2000 году началось строительство отрезка до Леопольдау, который открылся 2 сентября 2006.

Вторая линия, в основном, состоит из переоборудованного трамвайного туннеля, построенного в 1960-х годах. Линия была продлена в обе стороны, так что теперь поезда ходят от Аспернштрассе до Карлсплац. Тем не менее, она пока является самой короткой в Венском метрополитене. Кроме того, из-за ограничений, накладываемых конструкцией бывшего трамвайного туннеля, а также из-за коротких перегонов линия U2 является ещё и самой медленной.

10 мая 2008 года, к Чемпионату Европы по футболу, открыты пять станций.

2 октября 2010 года открыто шесть станций. Линия была продлена до станции Аспернштрассе.

Третья линия была построена в пять этапов между 1989 и 2000 годами. Все станции кроме двух — подземные.

Линия U4 основана на модернизированной линии WD городской железной дороги (англ.), которая была открыта ещё в 1898—1901 годах. Первый участок от Хайлигенштадта до Фриденсбрюке был сдан 8 мая 1976 года, а переоборудование остальной части WD продлилось до 1981. Большинство станций наземные. Линия U4 пересекается со всеми остальными линиями, причём со всеми, кроме U3, — дважды.

Сокращение WD означало Wiental­—Donaukanal, то есть маршрут линии: по отгороженному участку русла реки Вены, а затем вдоль Донауканала на север, до Хайлигенштадта.

Шестая линия является самой длинной в Венском метрополитене. На участке от Лэнгенфельдгассе до Шпиттелау она проходит по бывшей эстакаде городской железной дороги (англ.). В отличие от U4, большинство станций на шестой линии не были перестроены, и, в частности, поэтому U6 использует иной тип подвижного состава.

От Лэнгенфельдгассе до Филадельфиабрюке пути проходят под землёй. Эта часть линии была открыта в 1989 году. Южный участок — от Зибенхиртена до Филадельфиабрюке, открытый в 1995 году, — основан на эстакаде для скоростного трамвая построенной в конце 1970-х. Через год была завершена и северная часть линии от Шпиттелау до Флоридсдорфа. Здесь есть как наземные, так и подземные станции.

В отличие от остальных линий Венского метрополитена, U6 не приближается к центру города. Основная часть линии проходит по эстакаде на Гюртеле.

Особенностью Венского метрополитена является комбинация двух систем подачи тока: на линиях от U1 до U4 используется классическая система с третьим рельсом, на линии U6 используется система с контактным проводом и токоприёмниками трамвайного типа. Линия U5 в нумерации отсутствует: существовавшие во множестве вариантов планы по её строительству не были воплощены.