Дата статьи, тематика статьи

Метрополитен Валенсии (Испания)

Испания

Валенсия

1988 год

143,8 км (из них только 24,2 км проходят в тоннеле)

171 (из них 31 в тоннеле)

10

Метро Валенсии или Metrovalencia (бренд под которым работает компания FGV ) — комбинированная сеть метрополитена и трамвая в испанском городе Валенсия и его пригородах.

Метрополитен есть также в венесуэльком городе Валенсия.

Это третий метрополитен, построенный в Испании после Мадридского и Барселонского, второй по длине после Мадрида, и четвертый по пассажиропотоку после Мадрида, Барселоны и Бильбао.

Cеть метро в Валенсии является наследницей старой сети пригородных железных дорог известной как Trenet de Valencia(), связывающая столицу с близлежащими городами. Эта сеть по большей части была построена в конце XIX века. Изначально оператором линии был Sociedad Valenciana de Tranvías(), позднее Compañía de Tranvías y Ferrocarriles de Valencia() и, наконец, Ferrocarriles Españoles de Vía Estrecha().

Модернизация старой сети, прошедшая в 1980-х годах, привела к расширению и превращению в современный рельсовый транспорт, включающий в себя три линии метро и две линии трамвая. Южный и северный участки первой линии метрополитена первоначально были линиями пригородной электрички, в 1988 г. они были соединены тоннелем, прошедшим под центром города. С этого момента началось сооружение новых линий метрополитена и трамвая (полностью наземные линии 4 и 6).

В 2006 г. авария в валенсийском метро повлекла 43 человеческие жертвы.

Ширина колеи - 1000 мм, напряжение - 750/1500 В, ток подаётся по контактным проводам. Из общей длины линий 143,8 км только 24,2 км проходят в тоннеле (из 171 станций и остановок лишь 31 - подземная).

Метрополитен Валенсии (Венесуэла)