Дата статьи, тематика статьи

Брненский метрополитен

Чехия

Брно

планируется около 2020

Брненское метро (чеш. Brněnská podzemní draha или чеш. Brněnské metro) — планирующийся созданием к 2020 году частично подземный скоростной трамвай-метротрам в Чехии, как одно из основных средств городского транспорта в Брно.

В 1974 году в столице Чехословакии Праге была открыта первая линия метро. После этого начали появляться предложения построить аналогичные эффективные высокопровозные скоростные системы в других крупных городах страны: в столице союзной республики Словакии Братиславе планировался традиционный метрополитен, а в менее крупном, но втором по величине в Чехии и главном в Моравии городе Брно — метротрам.

Первоначальный план был таков: создать скоростной трамвай по направлению Veveří - Moravské naměstí - Hlavní nadraží - Zvonařka с использованием тоннелей в центре. Позднее было предложено построить линию только по направлению Sokolnice - Telnice.

По планируемым тоннелям железнодорожного типа возможно движение подвижного состава как скоростного трамвая, так и традиционного метрополитена или пригородно-городского поезда S-Bahn, которые в настоящее время также рассматриваются как перспективные варианты до 2030 года.