Дата статьи, тематика статьи

Барселонский метрополитен

Испания

Барселона

1924

157,51

209

9

Барселонский метрополитен (исп. и кат. Metro de Barcelona) — метрополитен в столице Каталонии Барселоне и её пригородах, составляющий основу скоростного общественного транспорта города. Барселонское метро начало работу в 1924 году.

В настоящее время система барселонского метро включает 209 станций на 9 линиях общей протяжённостью 157,5 км. Ведутся работы по сооружению ещё двух линий.

Барселонский метрополитен обслуживается двумя операторами: TMB (кат. Transports Metropolitans de Barcelona) и железнодорожной компанией FGC (кат. Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya — Государственные железные дороги Каталонии).

Стоимость проезда €2,00 (разовый билет; действителен в течение 45 минут после компостирования на все виды городского транспорта — автобус, трамвай, фуникулёр, и др. При покупке билетов на несколько поездок действуют скидки).

Первая линия барселонского метрополитена открыта 30 декабря 1924 года компанией Gran Metropolitano de Barcelona и соединяла площадь Каталонии со станцией Лессепс: сейчас этот участок относится к третьей ветке. Вторая линия, построенная конкурирующей компанией Metropolitano Transversal, открылась 10 июня 1926 года к Всемирной выставке 1929 года и соединяла две железнодорожных ветки, эксплуатируемых RENFE. Открытие следующей очереди метро состоялось лишь в 1946 году: новому строительству помешали экономические и политические проблемы.

В 1951 году оба оператора перешли под контроль города. Такое решение было принято с целью скорейшего развития сети.

Из 9 существующих линий метро Барселоны, 6 обслуживаются компанией TMB, 3 эксплуатируются железными дорогами Каталонии. На современных схемах метро также обозначена линия фуникулёра, интегрированная с метрополитеном, и две трамвайных системы: Trambaix и Trambesòs.

Линии барселонского метро не имеют названий и различаются по номерам. Линии 1 — 5 и 11 обслуживаются TMB, 6 — 8 каталонскими железными дорогами.

В настоящее время ведутся работы по сооружению 9 и 10 линии барселонского метрополитена. По сути, это одна линия с вилочным движением на обоих концах, которая соединит Бадалону и Санта-Колому-де-Граманет с городом Эль-Прат-де-Льобрегат, международным аэропортом и районом Зона Франка. После завершения строительства она станет самой длинной в Европе: на линии длиной 42,6 км будет 52 станции.

Проект новой ветки метро был принят в 2000 году, но работы пришлось отложить. Предполагается, что строительство будет закончено не ранее 2012 года, а возможно, и в 2013 году. Первый участок линии между станциями Can Zam и Cam Peixauet запущен в эксплуатацию 12 декабря 2009 года.

Согласно проекту, ветка должна соединить Барселону с комаркой Баш-Льобрегат. Строительство предполагается завершить в 2015 году.

Небольшая линия, первая очередь которой предусматривает всего три станции, соединит округ Ла Морера в Бадалоне и больницу Кан Рути.

Метрополитен Барселоны получил известность благодаря принципу организации посадки и высадки пассажиров, названному барселонским или испанским решением. Принцип этот заключается в том, что на станциях сооружается три платформы: две береговых и одна островная — и пассажир может войти в вагон и выйти из него с обеих сторон, что сокращает время стоянки поезда и давку на станциях. Барселонским такое решение было названо потому, что считается, будто оно было впервые использовано в метрополитене Барселоны в 1930-х годах, хотя ещё раньше две такие станции были построены в США: в Нью-Йорке и Бостоне.

Большинство переходов между станциями неудобные: длинные, узкие, и по ним пассажиры проходят навстречу друг другу. К тому же порой они мало продуманы: для перехода со станции на станцию иногда надо пройти 2 последовательных перехода. Та же ситуация при необходимости перейти на железнодорожный вокзал со станции метро: надо пройти сразу 2 перехода. На некоторых переходах и станциях душно и жарко. Это связано с тем, что поезда барселонского метрополитена кондиционированные и не на всех станциях достаточно хорошо работает вентиляция.

Часть линий имеют левостороннее, а другая часть — правостороннее движение.