Дата статьи, тематика статьи

Метрополитены Бангкока

Скоростной рельсовый транспорт Бангкока представлен тремя системами метрополитена: двумя надземными и одной подземной.

Первой открывшейся в Бангкоке системой метрополитена стала надземная система, носящая формальное название Надземной железной дороги в честь 6-го завершающего цикл дня рождения Его Величества Короля (тайск. รถไฟฟ้าเฉลิมพระเกียรติ 6 รอบพระชนมพรรษา), так как открыта она была 5 декабря 1999 года, в день 72-летия короля Пумипона Адульядета. В повседневной жизни для обозначения этой системы используется английская аббревиатура BTS («Би-ти-эс», от англ. Bangkok Mass Transit System — бангкокская система общественного транспорта, тайск. รถไฟฟ้า บีทีเอส, или просто บีทีเอส, «би-тхи-эт»), а также английское название SkyTrain («Скайтрейн», дословно «небесный поезд»).

В первоначальных проектах система метрополитена именовалась «Лавалин Скайтрейн» (Lavalin Skytrain), так как предполагалось использование концепции и технологии, разработанной канадской фирмой СНС-Лавалин (SNC-Lavalin) и уже опробованной на Ванкуверском метрополитене. По политическим соображениям, однако, концессия компании Лавален была отозвана в 1992 году. Из-за остроты проблем с движением в Бангкоке правительство Таиланда сосредоточило усилия на наращивании автодорожной и автострадной инфраструктуры. Однако предпринятые меры не принесли ожидаемого эффекта из-за резкого роста числа автомобилей. Позднее линии, задуманные в рамках проекта «Скайтрейн», были взяты за основу для планирования сети скоростного рельсового транспорта в Бангкоке, однако большая часть линий теперь запланирована в подземном исполнении.

В начале 1990-х годов под проект «Лавалин Скайтрейн» был сделан задел в виде опор на двух мостах, пересекающих реку Чаупхрая (Менам). Задел на мосту Таксин задействован открывшимся в 2009 году продлением линии Силом в Тхонбури. Задел на мосту Пхрапокклао пока не используется, но запланирован к использованию будущими линиями метро.

После того, как стало ясно, что проект «Лавалин Скайтрейн» был завален, местные политики постарались найти нового инвестора для сооружения подвозной линии по улицам Силом и Сукхумвит. Была основана Корпорация Систем бангкокского массового транспорта (Би-ти-эс-си, англ. Bangkok Transit System Corporation, BTSC, тайск. บริษัท ระบบขนส่งมวลชนกรุงเทพ จำกัด (มหาชน) или บีทีเอสซี, «би-тхи-эт-си»), которая успешно провела финансирование проекта и подняла его до уровня полноценной системы скоростного транспорта. Поставщиком подвижного состава была выбрана компания Сименс, а строительством сооружений занимался местный подрядчик, Итальяно-тайская компания развития (англ. Italian Thai Development, тайск. บริษัท อิตาเลียนไทย จำกัด (ไอทีดี)).

Название «Скайтрейн» (англ. Skytrain, дословно «небесный поезд») было неформально дано проекту прессой, «приклеилось» к нему, скорее всего, навсегда, несмотря на то, что план развития этой системы предполагает в будущем появление и подземных участков. Происходит оно от своеобразной игры слов в тайском языке: слово รถ («рот») обозначает повозку, ไฟ («фай») — огонь, а ฟ้า («фа») — небо; при этом сочетание รถไฟ («ротфай», дословно «огненная повозка») обозначает поезд, а ไฟฟ้า («файфа», дословно «небесный огонь») — электричество. Поэтому словосочетание รถไฟฟ้า («ротфайфа») может интерпретироваться и как «электрический поезд», и как «небесный поезд».

Ранее также употреблялось название «Тханайонг Скайтрейн» по названию компании Тханайонг (тайск. บริษัท ธนายง จำกัด (มหาชน)), имевшей значительную долю в Би-ти-эс-си.

Изначально под депо для надземного метрополитена предполагалось отдать часть территории городского парка Лумпхини, однако протесты общественности привели к тому, что оно было сооружено на территории бывшей Северной автобусной станции (Мочит) на улице Пханонйотхин.

После пуска системы 5 декабря 1999 года первое время загрузка её была меньше предполагавшейся и составляла порядка 200 000 поездок в день. Сборы едва покрывали эксплуатационные расходы, но не позволяли обслуживать займы, сделанным в период строительства. В результате этого планы по дальнейшему развитию системы оказались отсроченными. Однако в последующие годы загрузка сети устойчиво возрастала, и 9 декабря 2005 года впервые был превышен рубеж в 500 000 поездок в день. Би-ти-эс-си планирует закупку дополнительного подвижного состава и рассматривает возможность эксплуатации 6-вагонных поездов (вместо нынешних 3- и 4-вагонных).

Метрополитен состоит из двух линий общей протяжённостью 30,5 км с 31 станцией. Линия Сукхумвит (на схемах светло-зелёного цвета) длиной 22 км включает 22 станции. Линия Силом (на схемах тёмно-зелёного цвета) длиной 8,5 км включает 9 станций.

Максимальная скорость движения поездов 80 км/ч, средняя скорость сообщения 35 км/ч.

Центром системы является общая для двух линий станция CS «Саям». Станция эта трёхуровневая, в нижнем уровне-конкорсе расположены кассовые пункты, в двух верхних уровнях расположены островные платформы. К каждой платформе прибывают поезда обеих линий: с южной стороны — линии Силом, с северной — линии Сукхумвит.

Остальные станции двухуровневые, с кассовым пунктом в нижнем уровне-конкорсе и с двумя боковыми платформами в верхнем, за исключением станции S6 «Сапхан Таксин», имеющей единственную платформу и один путь.

Все станции построены с расчётом на эксплуатацию 6-вагонных поездов (по состоянию на 2011 год эксплуатируются 3- и 4-вагонные). Края платформ имеют разметку, обозначающую положение дверей поезда при остановке. Станция S6 «Сапхан Таксин» имеет разноцветное кодирование зон остановки поездов следующих в направлениях станций S8 «Вонгвьянъяй» и W1 «Национальный стадион».

Многие станции доступны для инвалидов-колясочников. Конкорсы многих станций соединены переходными мостиками (называемыми по-английски skybridge, «скайбридж», дословно «небесный мост») с ближайшими зданиями (торговыми центрами и т. п.).

На платформах и конкорсах всех станций постоянно присутствует персонал, ответственный за безопасность. На территории метрополитена запрещается потреблять еду и напитки.

Для удобства иностранцев все указатели содержат надписи на английском языке, а все станции системы имеют простые обозначения по регулярному географическому принципу:

Станции N8 «Мочит», E4 «Асок» и S2 «Сала Дэнг» расположены вблизи станций подземного метрополитена, что позволяет делать пересадки. Станция S6 «Сапхан Таксин» расположена рядом с пирсом «Сатхон», где можно пересесть на линию речного городского транспорта по реке Чаупхрая.

Тарифная система надземного метрополитена не увязана с тарифными системами остального транспорта города.

По состоянию на конец 2011 года:

После входа в платную зону покинуть её надо в течение 120 минут; в противном случае взимается штраф в размере 40 батов.

Планируется внедрение бесконтактных способов оплаты, унифицированных с подземным метрополитеном.

Имеются планы продления существующих линий по всем четырём направлениям.

Подземное метро Бангкока официально называется Столичный электрический поезд (тайск. รถไฟฟ้ามหานคร, «ротфайфа маханакхон»). В повседневной жизни чаще используется название «подземный (электрический) поезд» (тайск. รถไฟฟ้าใต้ดิน, «ротфайфа тайдин» или тайск. รถไฟใต้ดิน, «ротфай тайдин»). Используется также английская аббревиатура MRT (англ. Mass Rapid Transit — массовый скоростной транспорт).

Метрополитен построен и эксплуатируется на принципах концессии. Практически вся инфраструктура была предоставлена государственным сектором — компанией MRTA (англ. Mass Rapid Transit Authority of Thailand — Управление массового скоростного транспорта Таиланда) и передана концессионеру на основании 25-летнего концессионного соглашения. Концессионером является победившая в конкурсе частная компания BMCL (англ. Bangkok Metro Company Limited — Компания Бангкокского метро). В этом качестве она предоставляет машины и оборудование, включая электрический подвижной состав, системы сигнализации, системы диспетчерского управления и сбора данных, связи, электроснабжения и т. п., полностью управляет метрополитеном и содержит его.

Сооружение первой линии Бангкокского метро, официально называемой «Прославление королевского заступничества» (тайск. สายเฉลิมรัชมงคล) или, неформально, «Синей линии», началось 19 ноября 1996 года. Исполнение проекта сильно затянулось не только из-за экономического кризиса 1997 года, но и из-за высокой сложности работ по сооружению крупных подземных сооружений глубоко в водонасыщенных грунтах, на которых стоит город.

Синяя линия была открыта для публики в ограниченном пробном режиме на протяжении нескольких недель начиная с 13 апреля 2004 года. 3 июля 2004 года в 19:19 линия была официально открыта королём Пумипоном Адульядетом и королевой Сирики в сопровождении других членов королевской семьи. На протяжении получаса после открытия линия была загружена любопытствующими до максимальной провозной способности, но после этого первоначального всплеска перевозки установились на уровне около 180 000 пассажиров в день. Это оказалось значительно ниже, чем предполагалось (400 000 пассажиров в день), даже несмотря на то, что проездной тариф был существенно снижен (с 12—38 до 10—15 батов).

Метрополитен состоит из одной линии протяжённостью 21 км с 18 станциями.

Максимальная скорость движения поездов 80 км/ч.

Большинство станций имеют одну островную платформу, над которой располагается подземный распределительный и кассовый зал, соединённый лестницами и эскалаторами, иногда лифтами как с платформой, так и с выходами на поверхность. Станция BAN «Банг Сы» имеет боковые платформы. Станции SAM «Сам Ян», SIL «Силом», LUM «Лумпхини» имеют две платформы разных направлений, расположенные одна над другой (и всего, таким образом, три подземных уровня). На путях к выходам размещены схематические планы местности с указанием расположения выходов.

Так как Бангкок имеет в основном плоский рельеф и расположен в зоне, где существует опасность наводнения, выходы из метро приподняты над уровнем улицы примерно на метр и снабжены герметическими затворами.

Все станции построены с расчётом на эксплуатацию 6-вагонных поездов (по состоянию на 2007 год эксплуатируются 3-вагонные). Станции и поезда кондиционируются, для обеспечения замкнутого кондиционируемого объёма пути на станциях отделяются от платформ стеклянными стенками с дверями. Платформы у задействованных дверей имеют соответствующую разметку. Многие станции доступны для инвалидов-колясочников.

Внешне все станции выглядят совершенно одинаковыми. Метро выполняет чисто утилитарную функцию и не имеет архитектурно-художественного оформления.

Для удобства иностранцев все указатели содержат надписи на английском языке.

Тарифная система подземного метрополитена не увязана с тарифными системами остального транспорта города.

По состоянию на конец 2011 года:

Дети до 14 лет ростом до 90 см проезжают бесплатно.

После входа в платную зону покинуть её надо в течение 90 минут; в противном случае взимается штраф в размере 40 батов.

Планируется внедрение способов оплаты, унифицированных с надземным метрополитеном.

Имеются планы развития существующей линии и строительства трёх новых линий.

Существующая «Синяя» линия планируется к продлению в обоих направлениях и должна сформировать петлю, охватывающую в основном по периметру ядро агломерации и пересекающую саму себя на юго-западе, в Тхонбури (станция Тхапхра). Строительство продлений линии началось с обоих концов, от станции Хуалампхонг и Бангсы. Южная часть линии должна пройти через насыщенный историческими и культурными достопримечательностями остров Раттанакосин, обеспечив его удобной транспортной связью.

Только четыре станции, следующие за станцией Хуалампхонг, с 5 км линий будут подземными. Остальные 17 станций и 22 км линий будут надземными. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — 2016 год.

Также начато строительство «Пурпурной» линии в северо-восточные районы агломерации. Первоначально линия будет начинаться от станции «Таупун» с пересадкой на «Синюю» линию; впоследствии линия планируется к продлению через центр города.