Дата статьи, тематика статьи

Бангалорский метрополитен

Бангалорский метрополитен, Намма метро — преимущественно надземная внеуличная скоростная рельсовая система городского транспорта в городе Бангалор, Индия. Четвёртый метрополитен в стране.

Проектирование было начато в конце XX века, итоговый проект был утверждён в 2006 году в Дели. Сооружение ведётся с японской помощью и с использованием на подземных участках тоннелепроходческих комплексов "Маргарита" и "Хелен".

Метрополитен планировалось открыть 4 апреля 2011 года, приурочив к празднику Угади. Однако, открытие было отложено до 20 октября для проведения доводочных работ, тестового движения и сертификации.

В составе первой очереди определены две линии с 41 станциями, проходящие с запада на восток (Линия 2) и с севера на юг (Линия 1) города. Суммарная длина линий составляет 42,3 км, из которых 8,8 км — подземные, а остальные участки — надземные. На Линии 2 — 5 подземных станций, на Линии 1 — 3. Надземные станции и путевые эстакады отличаются крупными бетонными основаниями и подняты на значительную высоту — до 10 м.

20 октября 2011 года открылся метрополитен — участок Линии 2 из 6 станций длиной 6,7 км.

Запланировано продление к марту 2013 года первой Линии 2 на несколько станций в обоих направлениях, затем открытие второй Линии 1, а также строительство ещё трёх линий.

Управляющей организацией является Bangalore Metro Rail Corporation Ltd (BMRCL). Стоимость билета в полтора раза выше стоимости проезда в автобусе и составляет от 7 до 15 рупий. Используются пластиковые смарт-жетоны чёрного цвета и смарт-карты с видом города.

В метрополитене эксплуатируются трёхвагонные составы, концевые вагоны являются моторными. Производство поездов было осуществлено консорциумом из компаний Mitsubishi, Hyundai Rotem, Bharat Earth Movers. Питание осуществляется по контактному рельсу постоянным током с напряжением 750 вольт. На первоочередных линиях предусмотрено два электродепо — Byappanahalli и Peenya.