Дата статьи, тематика статьи

Бакинский метрополитен

Азербайджан

Баку

6 ноября 1967 года

34,6 км

23

2

600 тыс.

182,6 млн. (2011)

Баки́нский метрополите́н (азерб. Bakı Metropoliteni) — вид городского транспорта, проложенного под землей в Баку (Азербайджан). Бакинский метрополитен начал свою работу 6 ноября 1967 года через год после тбилисского метрополитена и стал пятым метрополитеном в СССР после московского, ленинградского, киевского и тбилисского. После Бакинского метрополитена в СССР долгое время не вводили в строй метро в других городах, пока наконец в 1975 году не открылся харьковский метрополитен. В настоящее время Бакинский метрополитен насчитывает 23 станции, общая протяжённость линий — 34,6 км. Ранее был одним из наиболее дешёвых по стоимости проезда метрополитенов мира (стоимость одной поездки составляла 0,20 $ на 1 октября 2009 года, стоимость поездки в Пхеньянском метрополитене — около 0,03$). Для имеющихся двух линий действует достаточно сложная структура движения поездов, которую условно можно разделить на 5 маршрутов (2010 год).

Ещё в 1932 году в первоначальных вариантах генерального плана развития Баку было намечено строительство метрополитена. Официальным документом для начала проектирования и строительства явилось постановление Совета Министров СССР 1949 года, изложенное в приказе Министерства путей сообщения того же года. Строительство метрополитена было признано наиболее целесообразным мероприятием для коренного улучшения городского пассажирского транспорта в Баку.

В 1951 году был утвержден технический проект первой очереди Бакинского метрополитена, предусматривавший строительство двух линий общей протяжённостью 12,29 км с десятью станциями, двухстанционный кросс-платформенный пересадочный узел на станции «28 Апреля» (ныне «28 мая») и депо. Первая линия трассировалась от Баксовета через железнодорожный вокзал и далее вдоль проспекта Табриз, а вторая линия от Низами через железнодорожный вокзал в Чёрный город. В том же году были начаты строительные работы, которые велись до сентября 1953 года, после чего были приостановлены из-за проблем с финансированием и тяжёлыми гидрогеологическими условиями строительства. К этому моменту успели построить перегонные тоннели длиной около 5 км, включая полностью готовый тоннель от станции «28 апреля» до станции «Шаумян» (ныне «Шах Исмаил Хатаи») и несколько сотен метров тоннелей за ней, восемь строительных стволов, подходные выработки и два наклонных хода, включая наклонный ход на станции «Шаумян».

Строительство возобновилось в 1960 году. Первоначальный проект был изменён, и вместо направления «Парк Низами» и «ГРЭС „Красная Звезда“» (Черный город), где уже были проложены тоннели, решено было тянуть ветку в сторону Монтино через новый Республиканский стадион с прилегающим районом нового жилищного строительства, а дальнейшее развитие линии ожидалось в направлении заводов за Монтино. Проект пересадочной станции «28 апреля» (ныне «28 мая») был изменён, станция поднята в профиле на 4,5 метра вверх, отменена вторая платформа и построены четыре камеры съездов для использования платформы для четырёх направлений движения (пересечение линий на одном уровне).

6 ноября 1967 года вступил в строй и 25 ноября 1967 года начал регулярные пассажирские перевозки пятый в Советском Союзе метрополитен. Первый пусковой участок первой очереди протяженностью 6,25 км состоял из 5 станций: «Баксовет» (ныне «Ичери Шехер») — «26 Бакинских комиссаров» (ныне «Сахил») — «28 Апреля» (ныне «28 Мая») — «Гянджлик» — «Нариман Нариманов».

Вслед за открытием регулярного движения на линии «Баксовет» — «Нариманов» началась подготовка к введению в эксплуатацию станции «Шаумян» (ныне «Шах Исмаил Хатаи»), которая начала строиться в 1951 году и на момент возобновления строительства метрополитена в 1960 году находилась в наивысшей степени готовности. 22 февраля 1968 года был открыт перегон «28 Апреля» — «Шаумян» протяженностью 2,24 км. С этого момента станция «28 Апреля» стала пересадочной станцией для пассажиров, едущих со станций «Нариманов», «Гянджлик» в Черный город и обратно. Движение поездов осуществлялось по двум маршрутам: «Баксовет» — «Нариманов» и «Баксовет» — Шаумян".

Строительство первой очереди Бакинского метрополитена предусматривалось в три этапа. После ввода в эксплуатацию первого пускового участка «Баксовет» — «Нариман Нариманов» с ответвлением от станции «28 Апреля» на станцию «Шаумян», продолжалось строительство второго пускового участка от станции «28 Апреля» до станции «Низами» протяженностью 2,1 км и третьего — от станции «Нариман Нариманов» до станции «Нефтчиляр» протяженностью 7,4 км. Но в связи с возникшими трудностями при строительстве второго участка (при прохождении путейцами участка было обнаружено большое количество колодцев и подземная речка) решено было сначала завершить строительство третьего пускового участка с четырьмя станциями: «Улдуз», «Мешади Азизбеков» (ныне «Кероглу»), «Аврора» (ныне «Кара Караев»), «Нефтчиляр».

Работы на северном участке, в чей состав входят 3 станции и одно депо (ТЧ-2), выполнены на 40 %. Из 8 км путей построено 3,5 км. Работы на станции «Ази Асланов» после станции «Ахмедлы» выполнены на 50 %, завезён мрамор, рельсы, кабель и др. оборудование. Распад СССР и прекращение выделения каких-либо средств приводят к полной остановке строительства. Только через одиннадцать лет, после выделения денежных средств со стороны правительства, была открыта первая станция со времени приобретения Азербайджаном независимости.

Несмотря на то, что зеленая линия открылась в 1968 году, станции «Низами Гянджеви», «Эльмляр Академиясы», Нефтчиляр, «20 Января», «Мермар Аджеми», «Насими» и «Азадлыг» функционируют в составе красной линии, по принципу вилочного движения, поезда от станции «Ази Асланова» до «28 Мая» едут все вместе, а со станции «28 Мая» расходятся и один поезд идет в сторону станции «Баксовет» (ныне «Ичери Шехер»), другой — к станции «Дарнагюль».

Между станциями «Джафар Джабарлы» и «Шах Исмаил Хатаи» ходят 2 челнока по каждому из путей. Такая схема движения объясняется тем, что подземные пути, связывающие станции «Джафар Джабарлы» и «Низами Гянджеви», ещё не построены. После завершения работ по строительству этих путей в конце 2013 года схема движения будет изменена, с тем, чтобы разделить зелёную и красную линии.

Поезд на станцию «Бакмил» отправляется по утвержденному графику, примерно каждые 25 минут.

В качестве подвижного состава используются вагоны типа 81-717/714 и их более поздние модификации. Вагоны Еж3 сняты с регулярной пассажирской работы в 2008 году. До 2001 года в пассажирской эксплуатации находились также вагоны типа Е.Планируется закупка 3 составов типа 81-760/761 для новой третьей линии,которая откроется в мае 2014 года

Метрополитен обслуживается единственным депо имени Наримана Нариманова, расположенным за станцией «Бакмил». В 2010 году началось строительство второго депо имени Ильгара Гараева возле станции «Дарнагюль», его открытие ожидается в 2013—2014 гг.

На всех станциях и на ряде перегонов бакинского метро действуют местные сотовые операторы Bakcell и Azercell, на большинстве станций и третий оператор - Nar Mobile