Дата статьи, тематика статьи

Афинский метрополитен

Греция

Афины

27 февраля 1869

73,8 км

56

3 (включая линию 1 Η.Σ.Α.Ρ)

1 115 000 (2011)

407 млн. (2011)

Афи́нский метрополите́н — один из ведущих видов общественного транспорта столицы Греции. Система состоит из трёх линий: Линии 1 (зелёная линия), эксплуатируется компанией Афино-Пирейские Электрические Железные Дороги (греч. Ηλεκτρικοί Σιδηρόδρομοι Αθηνών - Πειραιώς), Линии 2 (красная линия) и Линии 3 (синяя линия), эксплуатируемых управляющей компанией Метрополитен Аттики (греч. Αττικό Μετρό Εταιρία Λειτουργίας). Линия 1 введёна в эксплуатацию в 1869 году, всего на шесть лет позже лондонского метро. Тем не менее, это не дает Афинскому метрополитену основания претендовать на звание второго в мире, ибо наземная линия на паровозной тяге вряд ли может называться метрополитеном.

Линия 1 (Η.Σ.Α.Π) была открыта в 27 февраля 1869 года в качестве одноколейной линии с поездами на паровозной тяге, на участке Тиссио — Пирей. Управляющая линией компания была названа Железные дороги Афины — Пирей (греч. (Σιδηρόδρομοι Αθηνών Πειραιώς (Σ.Α.Π.)). 17 мая 1895 года был открыт тунельный участок Тиссио — Омония

К 16 сентября 1904 года, линия была электрифицирована по стандартной схеме с третьим контактным рельсом и расширена до двухколейной системы. После электрификации и строительства трамвайной линии, появились две новые управляющие компании Товарищество Электрического Транспорта (греч. Ηλεκτρική Εταιρεία Μεταφορών (Η.Ε.Μ.)) и Греческие Электрические Железные дороги (греч. Ελληνικοί Ηλεκτρικοί Σιδηρόδρομοι (Ε.Η.Σ.)). Товарищество Электрического Транспорта возглавило управление и эксплуатацию трамвайных линий, а Ε.Η.Σ. — управление Афино-Пирейской железной дорогой.

10 августа 1957 года линия была достроена до современной длины 25,6 км с 23 станциями.

До 2000 года существовала всего одна линия, но в связи с Олимпийскими играми 2004 года были построены ещё две линии, красная и синяя, первая линия была подвергнута капитальному ремонту. Благодаря этому афинское метро считается сейчас одним из самых красивых и современных в мире.

Археологические находки, сделанные во время строительства метрополитена, превращены в экспонаты и выставлены на бесплатное обозрение в вестибюлях некоторых станций (см. Галерею).

Общая длина линий Афинского метро составляет 52,9 километра, общее количество станций — 52.

В стихотворении Николая Гумилёва «Сентиментальное путешествие» описана поездка из Пирея в Афины по железной дороге, ныне вошедшей в состав Афинского метрополитена как линия 1.

Платформы станции Монастира́ки.

Археологические раскопки на станции Монастираки.

Станция А́гиос Дими́триос.

Рельсы Афинского метро

Лифт на станции Катехаки

Вестибюль станции Си́нтагма.

Вестибюль станции Синтагма.

Вестибюль станции Синтагма. Фрагмент древнего афинского водопровода.

Вестибюль станции Акрополь.

Вестибюль станции Акрополь.

Вестибюль станции Акрополь. Амфоры.

Вестибюль станции Акрополь.