Дата статьи, тематика статьи

SkyTrain (Ванкувер)

Канада

Ванкувер

1985

68,7 км

1,435 мм (4 фт 8 ½ дм) (ЕК)

47

3 + 1

364 тыс.чел.

132 млн.чел.

SkyTrain — система лёгкого метро в Ванкувере (Канада). Поезда управляются в автоматическом режиме (без машинистов). Самая протяжённая в мире система скоростного транспорта с полностью автоматизированным управлением.

Система включает в себя 3 линии,в которые входят 47 станций. Линия Экспо (Expo line) была построена к Всемирной Выставке 1986, линия Миллениум (Millennium line) была открыта в 2002 и линия Канада (Canada line) в 2009 во время подготовки к Зимним Олимпийским играм 2010. Линиями Экспо и Миллениум пользуются 240 тысяч пассажиров в будний день и 105 тысяч пассажиров на линии Канада. Рекордный пассажиропоток был зарегистрирован во время Олимпийских Игр, когда системой пользовались в среднем 622 тысячи пассажира ежедневно на протяжении 17-дневных игр. Также в систему SkyTrain входит метромост SkyBridge, введеный в эксплуатацию в 1990 году. По-прежнему этот мост является самым продолжительным вантовым мостом, используемым только метрополитеном.

Три линии имеют общую конечную «Уотерфронт» (Waterfront) на берегу океана, на северо-западе центра города. Участок «Уотерфронт» — «Коламбия» используется линиями Экспо и Миллениум совместно. Линия Экспо проходит до пригорода Суррей. Линия Миллениум — самопересекающаяся с пересечением на станции «Коммершл-Бродвей» (Commercial-Broadway). Помимо Суррея, линии также проходят через города Бёрнаби и Нью-Вестминстер. Линия Канада направлена с севера на юг. На станции «Бриджпорт» (Bridgeport) линия разветвляется — одна ветвь в аэропорт, другая в центр пригорода Ричмонд.

Основная часть системы — эстакадная. Подземных участков два: северная часть линий Экспо и Миллениум (станции «Бёррард» и «Гренвилл») и северная часть линии Канада (от станции «Уотерфронт» до станции «Лангара — 49-я авеню»).

Торонто | Монреаль | Эдмонтон | Калгари | Ванкувер | Оттава