Дата статьи, тематика статьи

49-я улица (линия Бродвея, Би-эм-ти)

Координаты: 40.760423, -73.983779 (G) (O)

Показать географическую карту

40.760423, -73.983779 (G) (O)

10 июля 1919 года

Манхэттен

Мидтаун

подземная

2

боковые

прямые

Седьмая авеню и 49-я улица,

Рокфеллеровский центр

M7, M20, M50, M104

49-я улица (англ. 49th Street) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии BMT Broadway Line. Станция находится в Манхэттене, в округе Мидтаун, на пересечении Седьмой авеню с 49-й улицей. Станцию обслуживают три маршрута подземки — N, Q и R. Всегда работает только маршрут — N, поезда Q останавливаются только по будням, а R — всё время, кроме поздней ночи.

Станция представлена двумя боковыми платформами, расположенными на четырехпутном участке линии. В основном поезда используют локальные пути, останавливаясь на станции. Центральные пути используют только экспрессы Q поздней ночью и в выходные дни — в этот период времени маршрут на станции не останавливается. В 1973 году станция была реставрирована: восстановлена оригинальная мозаика на стенах, открыт новый выход (к 47-й улице).

Станция имеет четыре турникетных зала на уровне платформ — по два на каждой платформе. Таким образом бесплатного перехода между платформами нет — его нет вообще, перейти можно только через улицу. Основной выход — северный, приводящий к перекрестку Седьмой авеню с 49-й улицей. Второй выход открыт не всё время, и приводит к перекрестку Седьмой авеню с 47-й улицей. На восточной платформе (поезда на Квинс) имеется лифт, на второй платформе такого нет. За лифтом есть служебный проход на располагающуюся в одном кварте к востоку станцию 47th-50th Streets — Rockefeller Center линии IND Sixth Avenue Line. Рядом со станцией располагается Рокфеллеровский центр.