Дата статьи, тематика статьи

46-я улица – Блисс-стрит (линия Флашинг, Ай-ар-ти)

Координаты: 40°44′35.28″ с. ш. 73°55′06.25″ з. д. (G) (O)

Показать географическую карту

40°44′35.28″ с. ш. 73°55′06.25″ з. д. (G) (O)

21 апреля 1917 года

Куинс

Саннисайд

эстакадная

2

боковые

прямые

46-я и 47-я улицы, Куинс Бульвар

Автобусы B24, Q32, Q60, Q104

46-я улица – Блисс-стрит (англ. 46th Street – Bliss Street) — станция Нью-Йоркского метро, расположенная на линии IRT Flushing Line. Станция расположена в Саннисайде, Куинс, на пересечении 46-й улицы и Куинс Бульвара. Станцию обслуживает один единственный маршрут – 7, который работает все время.

Станция имеет эстакадное расположение, и открыта 21 апреля 1917 года в составе третьей очереди линии IRT Flushing Line. Она представляет собой три пути и две боковые платформы, обслуживающие только внешние пути. В отличие от внешних, средний путь платформой не оборудован, что исключает пассажирообмен с поездами, идущими по нему. Сейчас средний путь используется экспрессом <7>, работающим в часы пик в пиковом направлении. Эта станция — самая восточная, которая располагается над Queens Boulevard. Следующая станция расположена уже над Roosevelt Avenue.

Обе платформы окрашены в бежевых тонах и имеют разнообразные, неповторимые расписные стекла. Они установлены в 1999 году Юми Хо. На них изображены различные образы, связанные с иллюстрациями в детских книгах Хо. Их также можно найти в главном вестибюле станции.

Станция имеет два вестибюля. Главный из них находится на южной платформе с её западного конца. Оттуда ведут четыре лестницы ко всем углам перекрестка 46th Street с Queens Boulevard и являются частью конструкции непосредственно линии. Через этот выход нельзя перейти на соседнюю платформу бесплатно для обратного движения (хотя возможность его создания присутствует).

Второй выход станции включает в себя только полноростовые турникеты. Из турникетного зала на улицу ведут две лестницы (к перекрестку 47th Street с Queens Boulevard). Несмотря на главный, этот выход с платформ обеспечивает возможной бесплатного перехода между платформами противоположных направлений.

В 1998 году часть названия – Bliss Street – была убрана. Изменения были отражены, как на табличках на станции, так и на картах метро. Решение о восстановлении этой исторической части названия было принято в 2004 году, и с тех пор оно постоянно используется. Аналогичный изменения затронули две следующие станции.

До 1949 года часть IRT Flushing Line использовалась двумя компаниями – IRT и BMT, равно как и BMT Astoria Line. Некоторое время станция даже была разделена на две части, на одной из которых останавливались поезда IRT, на другой – BMT. Этот режим работы был характерен для всех станций «двойного использования».

Вход на станцию

Поезд прибывает на станцию из Flushing - Main St.