Дата статьи, тематика статьи

36-я улица (линия Четвёртой авеню, Би-эм-ти)

Координаты: 40.65445, -74.00455 (G) (O)

Показать географическую карту

40.65445, -74.00455 (G) (O)

13 сентября 1915 года

Бруклин

Сансет Парк

подземная

2

островные

прямые

36-я улица и 4-я авеню

B63, B70

36-я улица (англ. 36th Street) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии BMT Fourth Avenue Line. Станция находится в Бруклине, в округе Сансет Парк, на пересечении 36-й улицы с 4-й авеню. Станцию обслуживают три маршрута подземки – D, N и R. Все три работают круглосуточно, но в зависимости от времени суток могут по разному прибывать: на локальные или экспресс-пути.

Эта станция расположена на четырёхпутном участке линии и представлена двумя островными платформами. В дневное (неночное) время поезда R прибывают на локальные пути и работают местными по всей линии, а D и N останавливаются на центральных экспресс-путях, пропуская ряд станций работая экспрессом. Ночью режим движения коренным образом отличается: станция является северной конечной для маршрута R — для оборота поездов используются центральные пути. Так как севернее станции ночью других локальных маршрутов не было, для этого были перенаправлены D и N — они работают местными по всем своём участке линии.

Станция реконструировалась с 1996 по 1998 годы. В ходе этой реконструкции были отремонтированы лестницы, платформы, проведены отделочные работы, улучшена система освещения.

Эта станция — одна из двух, которые обслуживает маршрут R. Аналог этой станции в Квинсе расположен на линии IND Queens Boulevard Line. Таким образом маршрут R — единственный, который в ходе маршрута дважды проходит одноименные станции.

К югу от станции от линии на восток отсоединяется другая – BMT West End Line. Это соединение используют поезда D – N и R следуют дальше по BMT Fourth Avenue Line. Имеется также несколько заброшенных путей, два из которых приводят на нижний уровень станции Ninth Avenue (не используется). Это соединение было частью проекта IND Culver Line. Однако проект линии над 40-й улицей (там по планам должна была проходить эстакадная линия) реализован не был.