Дата статьи, тематика статьи

36-я улица (линия Куинс-бульвара, Ай-эн-ди)

Координаты: 40.752036, -73.927903 (G) (O)

Показать географическую карту

40.752036, -73.927903 (G) (O)

19 августа 1933 года

Квинс

Астория

подземная

2

боковые

прямые

36-я улица и Северный бульвар

Q101

36-я улица (англ. 36th Street) – станция метрополитена Нью-Йорка, расположенная на линии IND Queens Boulevard Line. Станция находится в Квинсе, в округе Астория, на пересечении Северного бульвара с 36-й улицей. Станцию обслуживают три маршрута подземки – E, M и R. Маршрут R работает ежедневно, за исключением поздней ночи, M – только по будням (ночью тоже не работает). Т. к. ночью станцию эти маршруты не работают был введен ночной локальный E, ведь метрополитен работает круглосуточно.

Станция представлена четырьмя путями и двумя боковыми платформами, обслуживающими внешние пути. На станции останавливаются только локальные поезда, следующие по внешним путям. Два центральных пути платформой не оборудованы, поэтому экспресс-поезда, следующие по внутренним путям, на станции не останавливаются. Эти центральные пути используют поезда E (кроме поздней ночи) и F (всегда). Сама станция окрашена в фиолетовых тонах. Название представлено как в виде мозайки на стенах, так и в виде черных табличек на колоннах.

Каждая платформа имеет два турникетных зала. Они расположены на уровне станции, поэтому бесплатного перехода между платформами нет. Круглосуточно отрытый выход находится в центре каждой платформы и приводит к перекрестку Северного бульвара с 35-й и 36-й улицами. Северная платформа (на Манхэттен) имеет ещё один выход. работающий в определённое время. Он состоит из двух полноростовых турникетов и одной лестницы, которая приводит к 36-й улице. Южная платформа имеет тоже "свой" выход. Он приводит к перекрестку Северного бульвара с 34-й улицей. Над южной платформой расположен мезонин, не использующийся пассажирами.

К востоку от этой станции два центральный экспресс-пути уходят под локальные, таким образом образуя два яруса по два пути на каждом. Затем верхние локальные пути поворачивают и следуют дальше под Стэйнвэй стрит. Нижние экспресс-пути продолжают следовать дальше, под Северным бульваром. Через станцию локальные пути поворачивают под Бродвей и следуют под ним до встречи с экспресс-путями в районе Вудсайда. Такое "разделение" локальных и экспресс-путей было сделано, т. к. Стэйнвэй стрит и Бродвей слишком узки и не помещают под себя четыре одноуровневых пути.

К западу от станции происходит ответвление линии IND 63rd Street Line. Это соединение используют экспресс-поезда F, локальных поездов с таким сообщением нет – все локальные поезда следуют на Queens Plaza. Это подключение было построено позже, чем станции IND 63rd Street Line, поэтому эту линию раньше обслуживали челночные поезда.

Эта станция – одна из двух с таким названием, которые обслуживает маршрут R. Аналог этой станции в Бруклине расположен на линии BMT Fourth Avenue Line.