Дата статьи, тематика статьи

30-я авеню (линия Астория, Би-эм-ти)

Координаты: 40.766859, -73.921423 (G) (O)

Показать географическую карту

40.766859, -73.921423 (G) (O)

19 июля 1917 года

30th Avenue – Grand Avenue

Куинс

Астория

эстакадная

2

боковые

прямые

30-я авеню, 31-я улица

Q18, Q102

30-я авеню (англ. 30th Avenue) (ранее 30th Avenue – Grand Avenue) – станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии BMT Astoria Line. Станция находится в Квинсе, в округе Астория, на пересечении 30-й авеню с 31-й улицей. Станцию обслуживают два маршрута подземки – N и Q. Маршрут N работает круглосуточно, в отличие от Q, который курсирует по линии только в дневное время по будням.

Станция эстакадная, расположена на трехпутном участке линии. Представлена двумя боковыми платформами, котторые обслуживают только внешние (локальные) пути: центральный экспресс-путь платформой не оборудован. Экспресс-путь сейчас не используется для маршрутного движения поездов. Платформы огорожены высоким бежевым забором, в центре платформ расположены навесы и колонны. Название станции расположено на стенах и колоннах в виде черной таблички с белой надписью.

Станция имеет один единственный выход, расположенный в северной части платформ. С каждой платформы лестницы спускаются в мезонин, где расположен турникетный павильон, переход между платформами и зал ожидания. Оттуда в город ведут лестницы, которые приводят к углам перекрестка 30-й авеню с 31-й улицей.

До 1949 года часть BMT Astoria Line использовалась двумя компаниями – IRT и BMT, равно как и IRT Flushing Line. Некоторое время станция даже была разделена на две части, на одной из которых останавливались поезда IRT, на другой – BMT. Этот режим работы был характерен для всех станций «двойного использования».