Дата статьи, тематика статьи

163-я улица – Амстердам-авеню (линия Восьмой авеню, Ай-эн-ди)

Координаты: 40.836866, -73.940134 (G) (O)

Показать географическую карту

40.836866, -73.940134 (G) (O)

10 сентября 1932 год

Манхэттен

Вашингтон-Хайтс

подземная

2

боковые

прямые

163-я улица, Сент-Николас-авеню

Автобусы M3, M100, M101

163-я улица – Амстердам-авеню (англ. 163rd Street – Amsterdam Avenue) — станция Нью-Йоркского метро, которая находится на IND Eighth Avenue Line. Станция расположена в Манхэттене, в районе Вашингтон-Хайтс, на пересечении 163-й улицы с Сент-Николас-авеню. Станция обслуживается двумя маршрутами подземки – A и C. Маршруты работают взаимнозаменяемо, то есть два маршрута вместе никогда не работают – в дневное время C, поздней ночью A. Открыта 10 сентября 1932 года, вместе другими станциями IND Eighth Avenue Line (за исключением трех самых южных, открытых несколько позже).

Станция двухъярусная. На нижнем уровне платформ нет, там идут экспресс-пути линии, используемые A в дневное время, когда работает C. Верхний уровень представляет из себя две боковые платформы, расположенные по разные стороны от локальных путей. Аналогичное расположение путей и платформ имеется на соседней станции – 155th Street. Имеются мозайки с названием станции, помимо этого на колоннах висят стандартные черные таблички с белым названием.

Мезонин и турникетные залы расположены таким образом, что у пассажиров нет возможности перейти с одной платформы на другую без оплаты проезда. Имеются два выхода к 161-й и 163-й улицам. Мезонин расположен по всей длине платформы.

Севернее станции два двухпутных уровня объединяются в один четырехпутный. Причем не совсем стандартым образом: локальные пути являются центральными, а экспресс-пути внешними. Обычно делается наоборот. Такое размещение путей было введено, чтобы обеспечить поездам C оборот (следующая станция для них конечная), используя перекрестный съезд. В противном случае оборот бы сильно затруднялся, поскольку поезда A идут дальше до Inwood.

Вход на станцию