Дата статьи, тематика статьи

155-я улица (линия Конкорс, Ай-эн-ди)

Координаты: 40.829917, -73.939104 (G) (O)

Показать географическую карту

40.829917, -73.939104 (G) (O)

1 июля 1933 год

155th Street — Eighth Avenue

Манхэттен

Гарлем

подземная

2

боковые

прямые

Западная 155-я улица,

Фридерик-Дуглас-Бульвар

Автобусы M10

155-я улица (англ. 155th Street) (на некоторых указателях 155th Street — Eighth Avenue) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии IND Concourse Line. Станция находится в Манхэттене, в округе Гарлем, на пересечении Западной 155-й улицы и Фридерик-Дуглас-Бульвара (он же 8-я авеню). Станцию обслуживают два маршрута подземки — B и D. Поезда B останавливаются на станции только в часы пик, а D — все время, кроме часов пик в пиковом направлении. Эта станция – единственная на линии, расположенная в Манхэттене, к северу тоннель уходит под Гарлем-Ривер в Бронкс.

Эта станция была открыта 1 июля 1933 год в составе первой очереди IND Concourse Line. Она представлена двумя боковыми платформами, расположенными на трехпутном участке пути. Платформами оборудованы только внешние локальные пути: центральный экспресс-путь не снабжен платформой. Поэтому час-пиковые в пиковом направлении экспрессы D на станции не останавливаются. Колонны на станции покрашены в желтый цвет. Название станции представлено как в виде стандартных черных табличек на колоннах, так и в мозаичном варианте на стенах.

Станция обладает мезонином, который расположен над путями и платформами во всю длину последних. Тем не менее, для пассажиров открыта только северная часть мезонина, откуда на каждую платформу ведет по две лестницы. На каждй из платформ помимо этих существует и большое количество других, ныне закрытых, лестниц. Турникетный павильон расположен в мезонине и представлен обычными турникетами и одним полноростовым турникетом, работающим только на выход пассажиров. Из мезонина в город ведет лестница: на Фридерик-Дуглас-Бульвара (8-я авеню) между Западной 155-й улицей и Харлем-ривер-драйв. Лестница очень широкая, так как на станции раньше был большой пассажиропоток в связи с нахождением поблизости «Polo Grounds» (стадион снесен в 1964 году). Рядом со станцией располагается «Ракер-Парк».