Дата статьи, тематика статьи

145-я улица (Нью-Йоркское метро)

Координаты: 40.82404, -73.944769 (G) (O)

Показать географическую карту

40.82404, -73.944769 (G) (O)

10 сентября 1932 год

Манхэттен

Гарлем

подземная

4 (по 2 на каждом уровне)

островные

прямые

145-я улица, Сент-Николас-авеню

Автобусы Bx19, M3

145-я улица (англ. 145th Street) — станция Нью-Йоркского метро, состоящая из двух уровней, которые обслуживаются линиями IND Eighth Avenue Line и IND Concourse Line. Станция находится в Манхэттене, в районе Гарлем, на пересечении 145-й улицы с Сент-Николас-авеню. Обслуживается четырьмя маршрутами метрополитена:

Верхний уровень, расположенный на линии IND Eighth Avenue Line представляет собой четыре пути и две островные платформы, обслуживаемые поездами A и C. Внутренние пути используются экспрессами A (то есть все время, кроме поздней ночи), внешние локальными A и C, которые работают взаимозаменяемо: оба маршрута вместе никогда не работают A останавливается только ночью, а C в оставшееся время.

Нижний уровень, расположенный на линии IND Concourse Line представляет собой три пути и две островных платформы. Таким образом центральный путь обеспечен двумя платформами. Западная платформа очень широкая, так как южнее идет соединение с верхним ярусом. Нижний уровень обслуживается поездами B и D. В непиковое время по будням центральный путь используется для оборота поездов B (эта станция для него конечная), в это время D использует боковые пути. В часы пик, когда B продлевается до Bedford Park Boulevard, он следует локальным, а D использует центральный путь (только в пиковом направлении, в непиковом идет вместе с B) и идет экспрессом в Бронксе. В выходные дни и поздней ночью нижний уровень обслуживает только D, используя внешние пути.

Эскалаторы с нижнего уровня платформ ведут сразу к выходу, следуя как бы «в обход» верхнего уровня. Несмотря на это возможность перехода между всеми платформами существует, благодаря специальной системе тоннелей и лестниц.

Южнее станции идет хитроумное переплетение путей, сопровождающееся большим количеством стрелок и светофоров. После соединения уровней, до 125th Street идет шестипутная магистраль. Поэтому этот участок в народе получил особое название – «Homeball Alley» – эта станция может посоревноваться с любой другой на титул самой запутанной.