Дата статьи, тематика статьи

121-я улица (линия Джамейка, Би-эм-ти)

Координаты: 40.700357, -73.82894 (G) (O)

Показать географическую карту

40.700357, -73.82894 (G) (O)

3 июля 1918 года

Куинс

Ричмонд-Хилл

эстакадная

2

боковые

прямые

Джамейка-авеню и 121-я улица

Q56

121-я улица (англ. 121st Street) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Джамейка, Би-эм-ти. Станция находится в Куинсе, в округе Ричмонд-Хилл, на пересечении Джамейки-авеню и 121-й улицы. Станцию обслуживают два маршрута — J и Z. Маршрут J останавливается на станции круглосуточно, кроме часов пик в пиковом направлении, в то время как Z – только в часы пик в пиковом направлении. Следует отметить, что эта станция — самая старая из существующих станций в Нью-Йоркском метрополитене.

Станция была открыта 3 июля 1918 года. Она представлена двумя боковыми платформами, расположена на двухпутном участке линии. Между путями есть пространство для третьего пути, который, однако, так никогда и не был построен. Платформы оборудованы навесом практически по всей своей длине и огорожены высоким бежевым забором. В часы пик в пиковом направлении, когда на линии Джамейка, Би-эм-ти устанавливается скип-стоп движение J/Z, мимо станции проезжают поезда J.

Станция имеет два выхода. Основной выход расположен около западного конца станции. Он представлен эстакадным мезонином, расположенным под платформами, куда с каждой спускается по одной лестнице. В мезонине располагается турникетный павильон, зал ожидания и переход между платформами противоположных направлений. В город из мезонина ведут две лестницы: к северо-западному и юго-восточному углам перекрестка Джамейки-авеню и 121-й улицы. Второй выход располагается с восточного конца станции. Раньше он тоже имел мезонин, но ввиду его закрытия этот выход как бы поделен пополам (то есть выходы с каждой платформы независимы друг от друга и никак не пересекаются). Лестницы с обеих платформ ведут сразу в город. Турникетный павильон каждой платформы представлен одним полноростовым турникетом, расположенным на одной из лестничных площадок. Причем турникет северной (на Манхэттен) платформы работает как на вход, так и на выход пассажиров, а турникет южной (на Джамейку) работает только на выход пассажиров.

Эта станция – самая восточная на линии. К востоку от этой станции поезда уходят в тоннель и следуют дальше по линии Арчер-авеню, Би-эм-ти. Эта станция была конечной для поездов во время строительства этой линии в период с 15 апреля 1985 года по 11 декабря 1988 года.

До 15 апреля 1985 года поезда следовали дальше на восток – до станции 168-я улица. Тогда эта станция не была самой восточной на линии, а сама эстакадная линия продолжалась. По новому проекту участок линии к востоку от этой станции был ликвидирован, что освободить место для подключения к тоннелю линии Арчер-авеню, Би-эм-ти. Строительство этого соединения было завершено в ноябре 1987 года, но так как строительство самих тоннелей было еще не завершено, то станция 121-я улица оставалась конечной. На это время к востоку от станции построили временный перекрестный съезд, а пути соединения стали использоваться до оборота поездов. перекрестный съезд был ликвидирован сразу же после открытия линии Арчер-авеню, Би-эм-ти 11 декабря 1988 года.