Дата статьи, тематика статьи

Идолы Уруштена

Идолы Уруштена (или скульптуры Уруштена) — группа каменных скульптур (идолов) с петроглифами, возможно связанных с язычеством (культами почитания животных), обнаруженны междуречье рек Лябэцику (Малой Лабы) и Уруштена(Черной речки), в конце Шахгиреевского ущелья Мостовского района Краснодарского края.

Во времена исторической Черкесии, территория этих идолов входила в территории обитания одного из подразделений абазин, а именно общества «Шахгирей».

Состав скульптур — валуны маренного происхождения, отталькованный серпентинит, размеры три и более метра, смолисто чёрного цвета (внутри белая кристаллическая структура). Три скульптуры — имеет схожесть с зубром (Бизоном). Есть скульптуры похожие на бегемота, медведя, дикого кабана, лисицу, черепаху, оленя и сома.

На горбу у бизона древнейшим художником было сделано 12 лунок, которые соединены 12 желобками. Археолог Н. Г. Ловпаче выдвинул гипотезу, что скульптура бизона возможно ассоциировалась древними со «временем», а точнее с 12-тью месяцами в году.

Проводя аналогии с пещерой Нио во Франции, учёные полагают, что скульптуры созданы в периоде Магдален позднего палеолита.