Дата статьи, тематика статьи

Животные на войне (мемориал)

«Животные на войне» (англ. Animals in War Memorial) — мемориал в Лондоне, посвящённый памяти всех животных, которые «служили и погибли в британских и союзнических войсках в войнах и конфликтах во все времена». Мемориал находится в Brook Gate, на шоссе Park Lane и граничит с лондонским Гайд-парком. Мемориал создал английский скульптор Дэвид Бэкхаус. Комплекс был открыт 24 ноября 2004 года принцессой Анной.

Создание мемориала было вдохновлено книгой Джилли Купер 1983 года — «Животные на войне» (англ. Animals in War) и стало возможным благодаря созданию специального фонда в 1 400 000 фунтов стерлингов, который принимал пожертвования от частных лиц.

Мемориал состоит из трёх основных элементов, имеет два уровня, разделённых доминирующей стеной с барельефами. Размеры мемориала 16,8 м на 17,7 м, он разделён полукруглой стеной из портлендского камня, символизирующей арену войны.

На нижнем уровне мемориала вверх по ступеням идут в проход посреди стены два тяжело нагруженных бронзовых мула. На верхнем уровне, за пределами арены расположены уже прошедшие через проход в стене бронзовые лошадь и собака; собака оглядывается в поисках своего хозяина. Скульптуры лошади и собаки находятся в саду.

Ниже основной надписи «Животные на войне» (англ. Animals in War), расположены две отдельных надписи. Первая надпись выполнена ниже и слева:

Этот монумент посвящён всем животным,

которые служили и погибли в британских и союзнических войсках

в войнах и конфликтах во все времена.

Вторая надпись, выполнена ниже и справа:

У них не было выбора.

На стене барельефами изображены: почтовые голуби, собака, верблюды, лошади, слон, мул, вол, корова, кот.

На стене изображён барельеф медали Марии Дикин — воинская медаль Великобритании для животных. Впервые этот памятный знак был вручён в 1942 году, и с тех пор им были награждены 62 животных, включая собак, голубей, лошадей и одного кота.

Скульптор памятника Дэвид Бэкхауз заявил — «Я не знаю, назовете ли вы этих животных героями, но они сделали очень важное дело». Скульптор заявил, что его не могло оставить равнодушным то, что в ходе войн прошлого века погибло 15 тысяч почтовых голубей, только в Первой мировой погибло 8 миллионов лошадей, а собаки спасали раненых под огнем противника.

Особо важную роль исполняли мулы в войсках, сражавшихся с японцами в 1942—1945 гг. в Бирманской кампании. Эти вьючные животные тогда служили единственным средством передвижения по джунглям. Мулам надрезали голосовые связки, чтобы своими криками они не привлекли внимания противника.

Общий вид мемориала

Мемориал находится на Парк-лейн. Животные через пролом в стене «идут» в Гайд-парк

Восточная секция мемориала

Лошадь и собака, оглядывающаяся в поисках хозяина

Координаты: 51°30′40″ с. ш. 0°09′26″ з. д. (G) (O)

Показать географическую карту