Дата статьи, тематика статьи

Другое место

Другое место (англ. Another Place) — современная ландшафтная инсталляция, представляющая собой сто чугунных скульптур высотой в человеческий рост и весом 650 килограммов каждая. Создана Энтони Гормли и установлена на пляжах Кросби к северу от Ливерпуля, Англия в 2006 году.

Композиция состоит из 100 чугунных фигур, направленных лицом к морю, расположившихся на участке прибрежной линии длинной 3,2 километра (2 мили). Высота каждой статуи 189 сантиметров, вес около 650 килограмм, были отлиты из чугуна на металлургических заводах Галифакса и Уэст-Бромиджа. При приливах статуи, некоторые частично, некоторые полностью погружаются в море.

Изначально проект «Другое место» был создан в 1997 году, и путешествовал по Европе. В разное время статуи устанавливались на пляжах Куксхафена (Германия), Ставангера (Норвегия), Де Панна (Бельгия). В 2005 году Энтони Гормли получил разрешение на установку скульптур вблизи Ливерпуля сроком на 16 месяцев, затем композиция должна была отправиться в Нью-Йорк, однако несколько английских художественных фондов совместно со скульптором обратились к муниципалитету с просьбой оставить статуи на постоянной основе в Мерсисайде. В марте 2007 года было принято решение оставить статуи. «Другое Место» превратило пляжи Кросби в популярную достопримечательность.

Голова одной из статуй

Одна из статуй в полный рост

Сумерки

Прилив

Координаты: 53.470, -3.046 (G) (O)

Показать географическую карту