Дата статьи, тематика статьи

Дети и лягушка

Координаты: 46°29′07″ с. ш. 30°44′33″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Скульптура-фонтан «Молодость» (фр. «Jeunesses») — установленная в Одессе скульптурная композиция французского скульптора эпохи модерн Макса Блонда (фр.)русск., называемая одесситами «Дети и лягушка» или «Нарцисс».

Востребованный французский скульптор Макс Блонда выставил мраморную скульптурную композицию-фонтан «Молодость» на Парижском художественном салоне 1904 года. Работа пользовалась успехом, приобрести её пытались несколько покупателей из разных стран Европы. Возможно, чтобы удовлетворить спрос, скульптор договорился с покупателями об изготовлении реплик скульптурной группы. В каждую отдельную композицию были внесены некоторые изменения, связанные, возможно, с пожеланиями каждого конкретного заказчика.

Ориентировочно в те (1905—1907) годы одна из скульптурных групп была приобретена кем-то из состоятельных одесситов. Одесские краеведы Елена Краснова и Анатолий Дроздовский сделали предположение, что скульптура изначально была установлена на территории дачи Акима Биска, известного на Юге России ювелира и отца поэта и переводчика Александра Биска. Биски владели дачей по адресу Французский бульвар 26, впоследствии там были возведены корпуса Одесского университета.

После установления советской власти недвижимое имущество подверглось национализации. Эта участь постигла и дачу Бисков. Архитектор В. Трофименко в библиографическом справочнике «Зодчие Украины конца XVIII – середины XX века» указал, что скульптура-фонтан «Дети и лягушки» (sic) была установлена на Театральной площади в Одессе в 1925 году. В начале фонтан установили в центре клумбы, отделяющей Городской театр от здания Английского клуба. На довоенных и послевоенных фотографиях хорошо виден этот фонтан на фоне театра. В 1970-х годах композиция была перемещена вплотную к зданию Английского клуба, в котором в советское время располагался Одесский Музей морского флота.

За время своего нахождения на Театральной площади скульптурная композиция неоднократно становилась объектом атак вандалов — у фигур детей отбивались фрагменты конечностей, лягушку разбивали или воровали. Последствия вандализма всякий раз устранялись городскими службами.

Фонтаны «Молодость» Макса Блонда в 1905—1907 годах были установлены во французском Дижоне, немецком Дюссельдорфе, американском Денвере, швейцарском Цюрихе. Различаясь количеством установленных лягушек и деталями проработки камня, на котором сидят три ребёнка, фонтаны полностью повторяются в форме фигур детей.

В Дижоне фонтан установлен на площади Дарси в центре города и окружён живописными цветочными клумбами. Дижонцы называют его фонтаном молодости, как назвал его автор, или фонтаном с лягушками.

В Дюссельдорфе фонтан Блонда появился раньше других городов — в 1905 году — и был назван нем. «Maerchenbrunnen» («Сказочным фонтаном»). Фонтан был установилен в старинном дворцовом парке (нем. Hofgarten) — первом общественном парке Германии. Несмотря на то, что фонтан обнесён изящной решеткой, это не мешало местным вандалам портить мраморные фигуры. Накануне празднования 80-летия фонтана городские власти Дюссельдорфа перенесли мраморную скульптуру в музей, а в парке установили бронзовую копию деток и лягушек, отбить от которых что-либо физически невозможно. Дюссельдорфский фонтан не раз рисовали художники, известно множество его фотографических изображений и почтовых открыток различных времён.

Кроме этого, сюжет скульптурной группы «Дети и лягушки» был использован Максом Блонда не только для фонтанов, но и для различных бытовых предметов: фарфорового чернильного прибора, золотобронзовой пепельницы, деревянной статуэтки и тому подобное.