Дата статьи, тематика статьи

День (Микеланджело)

«День» (итал. Giorno) — мраморная статуя, изображающая аллегорию Дня, созданная Микеланджело в течение 1520—1534 гг. Статуя входит в композицию надгробия Джулиано Медичи в капелле Медичи.

Новая сакристия (ризница) была задумана как мемориальная капелла Джулиано Медичи, брата римского папы Льва, и Лоренцо, его племянника, которые умерли молодыми. Это был замысел Льва X, но заказчиком стал папа Климент VII, другой член семьи Медичи, который активно поддерживал этот проект.

Микеланджело работал над статуей в 1520 — 1534 гг. Окончательно статуя была доработана в 1534, когда Микеланджело уехал в Рим, не установив скульптуру и не завершив гробницу[а].

Сохранилась терракотовая модель статуи, созданная около 1524 года. У модели отсутствует правая стопа. У модели полностью завершена голова, тогда как голова статуи — едва намечена. Лицо модели почти полностью соответствует лицу побежденного из скульптурной группы «Дух победы» — густые вьющиеся волосы, словно шапка, длинная борода, широкий нос. Также модель более мускулистая, чем статуя. Спина модели завершена, доработана правая рука. Именно такой её запечатлел в своих зарисовках Тинторетто.

Модель хранится в коллекции Хьюстонского музея изобразительных искусств (Хьюстон, Техас).

«День» — чрезвычайно мускулистый, сильный мужчина. Уильям Уоллес отметил, что лицо «Дня» «(…) восходит над его же собственным плечом как солнце над мысом». По Лазареву, статуя «(…) напоминает мощную лавину (…) очевидны отголоски титанических образов Сикстинской капеллы». Говард Бенджамин Гиббард (англ. Howard Benjamin Hibbard), писал, что скульптура «(…) еще один вариант „Бельведерского торса“». Как пишет Либман, «День» смотрит «мрачно и недружелюбно, из-за плеча, (…) словно закрываясь от враждебного мира».

Как и у остальных фигур капеллы, глаза «Дня» слепые — скульптор оставил их без зрачков.

Айнем приводит мнение Фридриха Кригбаума, что «День», по первоначальному замыслу, тоже должен был быть изображён с характерными атрибутами, в частности, с тиарой (диадемой) солнечных лучей.

В биографическом романе Ирвинга Стоуна «Муки и радости» (1961) о скульптуре написано, что это была фигура: «(…) мудрого, сильного человека, который узнал все о преходящей боли и наслаждениях жизни, (…) голова была повернута над массивным плечом и предплечьем так, что мускулистый торс подчеркивал спину, которая могла поднять и выдержать на себе весь мир».

В японском аниме-сериале «Эрго Прокси» (2006) все четыре статуи-аллегории выступают советниками правителя города Ромдо (Рим?). Скульптура «День» — персонификация Эдмунда Гуссерля, немецкого философа, основателя феноменологии, работы которого придавали вес субъективному опыту как источнику познания объективных феноменов.