Дата статьи, тематика статьи

Дама из Эльче

Да́ма из Э́льче (исп. Dama de Elche, кат. Dama dElx) — самый значительный памятник иберийского (древнеиспанского) искусства, был обнаружен 4 августа 1897 года в частных владениях близ Эльче (город в испанской провинции Аликанте). В считанные недели скульптура была продана французскому коллекционеру и вывезена в Париж, где её демонстрация в Лувре произвела грандиозную сенсацию и открыла для учёных доселе неизвестную страницу античного искусства.

В 1941 году режим Виши в качестве жеста доброй воли передал экспонат испанскому диктатору Франко, который велел поместить его в мадридском музее Прадо. В настоящее время скульптура, наряду со скульптурой Дамы из Басы, экспонируется в Национальном археологическом музее в Мадриде. В Валенсии действует фонд, ратующий за её возвращение в Эльче.

Статуя, датируемая IV веком до н. э., представляет собой каменный полихромный бюст женщины (хотя последнее спорно) в богатом уборе и с необычайно сложной причёской. Находящееся сзади отверстие свидетельствует, что объект мог использоваться в качестве погребальной урны. Довольно тонкое понимание канонов эллинистической скульптуры позволило некоторым исследователям предположить, что скульптор прошёл обучение в одной из греческих колоний Западного Средиземноморья. Согласно другой точке зрения, в памятнике нашли отражение принципы пунического искусства, а изображённая женщина — не кто иная как финикийская богиня Астарта.

В 1995 году выдвинута гипотеза, согласно которой Дама из Эльче — подделка, изготовленная под влиянием модерна около того времени, когда она была обнаружена. Однако эта теория не завоевала общего признания. Проведённый в 2005 году технический анализ покрытия, камня и остатков пигмента статуи показал древнюю дату и соответствие другим известным памятникам иберийской скульптуры.