Дата статьи, тематика статьи

Венера из Холе-Фельс

Не снимайте пометку о выставлении на переименование до окончания обсуждения.

Дата постановки — 9 февраля 2013.

«Венера из Холе-Фельс» («Венера Шельклингенская», «Венера Швабская»; нем. Venus vom Hohlen Fels, vom Hohle Fels; Venus von Schelklingen) — древнейшая из известных науке палеолитических венер, обнаруженная в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклингена.

Возраст — в промежутке между 35 и 40 тысячами лет; принадлежит ориньякской культуре (начало верхнего палеолита), что, предположительно, является временем раннего присутствия кроманьонцев в Европе. Является древнейшим признанным произведением искусства верхнего палеолита и доисторического фигуративного искусства вообще.

Швабский Альб — горное плато, изрезанное ущельями, в пещерах которого найдены артефакты из бивней мамонтов эпохи верхнего палеолита (к настоящему времени около 25). В их число входит статуэтка человекольва и флейта из мамонтовой кости, датируемая ок. 36.000 г. до н. э. Столь большая концентрация свидетельств современного поведения (behavioral modernity) в период от 40 до 30 тысяч лет до н. э., включая фигуративное искусство и инструментальную музыку — уникально, и позволяет сделать вывод, что носители ориньякской культуры в Швабском Альбе также, возможно, являются создателями ранних форм религии. На расстоянии 70 см от статуэтки «Венеры», археологи нашли флейту из кости грифа. В том же культурном слое были найдены осколки кремнёвой гальки, обработанные кости и гравированные бивни, а также останки тарпанов, северных оленей, пещерных медведей, шерстистых мамонтов и альпийских горных козлов.

Находка «Венеры из Холе-Фельс» отодвигает дату появления первой известной скульптуры, и в целом древнейшего примера фигуративного искусства, на несколько тысячелетий назад. Таким образом, подобные произведения искусства создавались на протяжении всего ориньякского периода.

Статуэтка была обнаружена в сентябре 2008 г. в пещере Холе-Фельс (на швабском нем. означает «Пустая скала») близ г. Шельклинген, в 15 км к западу от г. Ульм, в земле Баден-Вюртемберг, Германия командой ученых из Тюбингенского университета под руководством профессора Николаса Конрада (Nicholas Conard). О находке было официально заявлено в журнале Nature. Статуэтка была найдена в пещере, примерно в 20 метрах от входа, и, примерно в 3 метрах под современным уровнем поверхности. Также в пещере нашли флейту из кости (ок. 35.000 лет до н. э.) — древнейший известный музыкальный инструмент.

Статуэтка представляет собой фигуру тучной женщины, с ярко выраженным акцентом на грудях и вульве. Соответственно, она воспринимается как амулет, связанный с плодородием и фертильностью. Она сделана из бивня шерстистого мамонта и найдена в разбитом виде. Обнаружено 6 фрагментов (отсутствуют левая рука и плечо). На месте головы — отверстие, дающее право сделать вывод, что статуэтка использовалась как кулон. Археолог Джон Шиа (John J. Shea) утверждает, что на изготовление этой статуэтки ушли «десятки, если не сотни часов».

Холе-Фельс • Гальгенберг • Вестонице • Виллендорф • Леспюг

Мальта • Мораваны • Савиньяно • Брассемпуй • Лоссель • Костёнки • Гагарино • Невшатель

См. также: Венера из Тан-Тана • Венера из Берехат-Рама • Человеколев