Дата статьи, тематика статьи

Будда Весеннего Храма

Координаты: 33.77515° с. ш. 112.451016° в. д. (G) (O)

Показать географическую карту

Будда Весеннего Храма (кит. упр. 鲁山大佛, пиньинь: Lǔshān Dàfó) — самая высокая статуя в мире, изображает Будду Вайрочана. Находится в поселке Чжаоцунь в провинции Хэнань, недалеко от национального шоссе №.311. Статуя была завершена в 2002 году.

Высота статуи 128 метров, которые включает в себя 20 метров пьедестала в виде лотоса. Пьедестал хотят[кто?] увеличить на 25 метров, таким образом общая высота памятника будет 153 метра. По состоянию на октябрь 2008 года, холм, на котором стоит памятник переформируют в ещё два пьедестала, верхний из которых 15 метров, увеличив высоту памятника до 208 метров.

Планы на строительство были объявлены вскоре после начала совместного индийскими и британскими строительства проекта Майтрея в Уттар-Прадеше, которая должна была стать крупнейшей статуей мира (152 м).

Проект в целом стоит около $55 миллионов, из которых $ 18 миллионов тратятся на статую. Первоначально предполагалось, что статую сделают из 1100 частей литой меди, с общим весом 1000 тонн. Планы строительства Будды Весеннего Храма были объявлены вскоре после взрыва талибами бамианской статуи Будды в Афганистане. Китай осудил систематическое разрушение буддийского наследия Афганистана.

Будда Весеннего Храма получил свое название от близлежащего горячего источника Тяньжуй, вода в котором извергается при температуре 60°С, и известного в области своими целебными свойствами. Храм Фошань, построенный во время династии Тан, расположен на верхней части пика Голова Дракона. Его бронзовый колокол весит 116 тонн.

Список самых высоких статуй мира