Дата статьи, тематика статьи

Ангел (Микеланджело)

«Ангел с канделябром» (итал. Angelo reggicandelabro; также — «Ангел с подсвечником», «Ангел со светильником») — небольшая мраморная статуя, созданная Микеланджело ок. 1494 −1495 гг. для гробницы Святого Доминика в Болонье. «Ангел» — одна из трех статуй[а], которых Микеланджело сделал для гробницы. Как отмечает Виктор Лазарев, в этих ранних произведениях скульптора чувствуется влияние работ Якопо делла Кверча.

Гробница Святого Доминика оставалась незавершенной из-за смерти Николо дель Арка, скульптора, который начал сооружать ее. Микеланджело вырезал ангела с канделябром с правой стороны гробницы; его ангел не такой женственный и нежный, как у Николо дель Арка, его фигура — более сбитая и мужская, несмотря на небольшой размер. У ангела короткие, вьющиеся волосы. Он опустился на левое колено и придерживают тяжелый подсвечник обеими руками на правом. Микеланджело удалось довольно успешно подражать манере своего предшественника, однако выражение лица его ангела более оживленное.

Уильям Уоллес пишет, что это «самая миловидная из всех задуманных им скульптур».

Эта скульптура упоминается в биографическом романе Карела Шульца «Камень и боль»:

В 1967 году вышла книга Е. Л. Конигсбург «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире» (англ. From the Mixed-Up Files of Mrs. Basil E. Frankweiler), сюжет которой развивается вокруг тайны статуи «Ангел», возможно созданной Микеланджело. Книга получила медаль Джона Ньюбери в 1968 году. В 1973 книга была экранизирована Филдером Куком (госпожу Френквайлер сыграла Ингрид Бергман), а в 1995 — Маркусом Коулом (госпожу Френквайлер сыграла Лорин Бэколл).