Дата статьи, тематика статьи

Айгнер, Йозеф Матеус

Йозеф Матеус Айгнер

18 января 1818

Вена, Австрийская империя

19 февраля 1886 (68 лет)

Вена, Австро-Венгрия

живопись, портрет

Йозеф Матеус Айгнер (18 января 1818, Вена, Австрийская империя — 19 февраля 1886, там же) — австрийский художник-портретист. Революционер.

Родился в семье ювелира. С 12 лет стал помогать отцу. Ученик Фридриха фон Амерлинга, позже обучался в частной школе Карла Раля.

Быстро завоевал признание среди коллег как портретист. Работы Айгнера пользовались большой популярностью в Австрийской империи, в том числе у представителей монарших фамилий. Им написаны портреты императора Франца Иосифа I и его супруги императрицы Елизаветы Баварской, а также императора Мексики Максимилиана I.

Услугами Айгнера пользовались известные представители культуры и искусства Австрии: поэты и драматурги Франц Грильпарцер, Э. Ф. Мюнх-Беллинггаузен, Николаус Ленау.

Участник Весны народов. Во время революции 1848—1849 годов в Австрийской империи командовал Академическим легионом, вооружëнными студенческими формированиями. В октябре-ноябре участвовал в боевых действиях против правительственных войск.

За свою политическую деятельность был арестован и приговорëн военным трибуналом к смертной казни, однако чудом избежал виселицы.

В 1886 покончил жизнь самоубийством.

Жизнь художника Айгнер была наполнена мистикой. Йозеф Айгнер несколько раз предпринимал попытки самоубийства. Первый раз в возрасте 18 лет он пытался повеситься, однако был внезапно остановлен непонятно откуда появившимся монахом-капуцином. В 1840 году он вновь повторил попытку, и снова был спасен тем же таинственным монахом. Восемь лет спустя художник был приговорен к виселице за свою политическую деятельность, однако своевременное вмешательство все того же монаха помогло смягчить приговор.

В возрасте 68 лет художник все же совершил самоубийство, выстрелив из пистолета в висок. Отпевал его все тот же монах — человек, чьего имени так никто и никогда не узнал. Невыясненными остались и причины столь трепетного отношения монаха-капуцина к австрийскому художнику.