Дата статьи, тематика статьи

В Крымских горах

«В Крымских горах» — картина русского художника Фёдора Васильева (1850—1873), написанная в 1873 году. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Размер картины — 116 × 90 см.

Первоначально Васильев планировал написать картину в горизонтальном формате, но потом решил использовать полотно, вытянутое по вертикали, чтобы подчеркнуть устремлённость вверх и передать высоту гор, затянутых облаками. Дополнительный эффект придают сосны на склоне горы, а также обрыв над дорогой, по которой движется татарская повозка, запряженная быками.

«В Крымских горах» — одна из последних законченных картин Фёдора Васильева, написанная в 1873 году, незадолго до безвременной смерти молодого художника. В том же 1873 году картина участвовала в конкурсной выставке Общества поощрения художников и получила там первую премию.

Картина была куплена у автора Сергеем Третьяковым, а после его смерти в 1892 году вместе с его коллекцией перешла к его брату Павлу Третьякову, в результате чего оказалась в собрании Третьяковской галереи.

Художник Иван Крамской так писал Васильеву о картине «В Крымских горах» в своём письме от 28 марта 1873 года:

И далее, в том же письме, описывая свои впечатления от этой картины, Крамской продолжает:

Оттепель (1871) · Мокрый луг (1872) · В Крымских горах (1873)