Дата статьи, тематика статьи

Больше никогда (картина Гогена)

«Больше никогда» (англ. Nevermore) — одно из известнейших полотен Поля Гогена, написанное им на Таити в 1897 году. Хранится в Институте искусства Курто в Лондоне.

Картина представляет собой вариацию на тему «лежащая обнаженная»: нагая таитянская девушка лежит на богатой постели и, кажется, напряженно прислушивается к чему-то. На заднем плане виднеется дверном проем, в нем — двое разговаривающих людей; в верхнем левом углу картины — надпись «Nevermore», подпись художника, а рядом — чёрная птица, вызывающая в памяти стихотворение Эдгара По «Ворон»:

«…Прочь — из сердца клюв, и с двери — прочь виденье навсегда!»

‎Ворон: «Больше никогда!»

Выдержанная в неестественной, сумрачной цветовой гамме, картина навевает скорее тревогу, нежели сладострастие. Женщина, лежащая на постели, выглядит встревоженной; она смотрит не то на ворона, не то на беседующих в соседней комнате. Стиль письма — густые мазки, яркие, выразительные цвета, — словно предвосхищает творчество экспрессионистов.

Рентгенограмма показала, что «Nevermore» была написана поверх другой картины.

Шьющая женщина (1880) · Жёлтый Христос (1889) · Ia Orana Maria (1891) · Женщина с цветком (1891) · А, ты ревнуешь? (1892) · Дух мёртвых не дремлет (1892) · Её звали Вайраумати (1892) · Женщина, держащая плод (1893) · Забава злого духа (1894) · Больше никогда (1897) · Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём? (1897—1898)