Дата статьи, тематика статьи

Битва Александра

«Битва Александра» (нем. Die Alexanderschlacht) — наиболее известная картина немецкого художника Альбрехта Альтдорфера. Также известна под названием «Битва при Иссе». Картина находится в Старой пинакотеке (Мюнхен, Германия).

Картина создавалась в 1528—1529 гг. по заказу герцога Баварии Вильгельма IV. На полотне изображено сражение между македонской армией Александра Великого и персидским войском царя Дария. Художник изобразил сражающихся в современных его эпохе доспехах. На переднем плане сошлись греки и персы. Греков можно узнать по бело-голубым доспехам. Персы сражаются в красном облачении, на некоторых из них надеты тюрбаны.

Особенностью картины является ландшафт с заходящим солнцем и восходящей луной. В центральной части картины мы видим колесницу Дария, преследуемую Александром. В левой части картины возвышается гора с замком. На заднем плане представлена восточная часть Средиземного моря с островом Кипр, за ним Красное море, правее Альтдорфер изобразил Египет с дельтой Нила, которую можно узнать по семи рукавам.

В воздухе свободно парит табличка с латинской надписью:

ALEXANDER M(AGNVS) DARIVM ULT(IMVM) SVPERAT

CAESIS IN ACIE PERSAR(VM) PEDIT(VM) C(ENTVM) M(ILIBVS) EQUIT(VM)

VERO X M(ILIBVS) INTERFECTIS MATRE QVOQVE

CONIVGE; LIBERIS DARII REG(IS) CVM (M(ILLE) HAVD

AMPLIVS EQVITIB(VS) FVGA DILAPSI CAPTIS:

В русском переводе:

Александр Великий победил последнего Дария, после того как были убиты 100000 пеших персидских воинов и более 10000 всадников и взяты в плен мать, супруга и дети короля Дария, в то время как Дарий скрылся с 1000 всадников.

Картина была заказана герцогом Баварским Вильгельмом IV, как одно из восьми первоначально задуманных герцогом полотен, изображающих битвы античности. В 1800 году мюнхенское собрание было разворовано французскими солдатами и более 70 полотен были доставлены во Францию. «Битва Александра» пришлась по вкусу Наполеону и находилась в ванной комнате дворца Сен-Клу, где ее и обнаружили прусские войска в 1814 году.

Этот фрагмент дальнего плана в правой средней части картины использован в качестве иллюстрации в Большой Советской энциклопедии к статье «Пейзаж».

Интересное совпадение: пейзаж фрагмента и очертания поверхности планеты Юпитер в районе Большого красного пятна (Вояджер-1, 1979 г.) очень похожи.

Этот же фрагмент пошире и при другом освещении.